От Коля-02 Ответить на сообщение
К All
Дата 05.09.2001 10:17:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Политек; Версия для печати

Любопытная гипотеза о причине российской отсталости

Привет форуму!

Чтобы не было претензий я имею в виду МАТЕРИАЛЬНОЕ ОТСТАВАНИЕ.
Вчера спорили в компании. Большинство упоминало главной причиной монгольское иго. Упоминались Грозный, Петр I, Николай I, Ленин, Сталин, даже Горбачев и Ельцин.
Но это все были мысли тривиальные. Но один из нас (не я :-) ) высказал нетривиальную мысль.
Понятно, что чуть ли не основной причиной отсталости послужило крепостное право. Уже при введении оно принесло России больше вреда, чем пользы.
Но, обратите внимание. Помните как было на Западе. В Англии и Франции тоже было крепостное право. Были и восстания крестьян (Уот Тайлер, Жакерия и т.д.). Все эти восстания беспощадно подавлялись, НО ПОТОМ ИСПУГАННЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ НЕКОТОРЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ. В результате уже к XVII веку в Англии совсем не было крепостных, а во Франции - лишь несколько процентов.
А в России? Екатерина подавила восстание Пугачева. Она стала спасительницей дворянства. Что ей надо было сказать - "господа помещики, я вас спасла от смерти, теперь не лезьте в пасть тигру и полегче давите на мужиков". После этого крепостное право можно было отменить (даже не открыто, а явочным порядком) лет за 20. Но Катя это не сделала. Она вместо этого объявила себя "казанской помещицей" и закрепостила украинцев. Впервые стал делать некоторые послабления лишь Павел I, запретивший работать на барщине больше 3 дней в неделю. Результат известен. Так что вина Екатерины несомненна. Если кто хочет, может обсудить эту гипотезу.

С уважением, Николай.