От Observer Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 04.09.2001 15:19:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Политек; 1917-1939; ... Версия для печати

Сeгодня дeнь шуток?

>Вот сейчас именно, вспомнив о Маннергейме, об "избавлении от исторически искаженных догм", представляется уместным отказаться еще от одной догмы о том, как и откуда взялась эстонская независимость. И в чем она выпачкана. А исторический факт в том, что эстонская независимость 19-го года рождения получена в результате сговора с большевиками под диктовку, кстати, той же самой Антанты - англичан, конкретно, - ценой предательства и уничтожения Северо-Западной белой армии Юденича. Той самой, которая эту эстонскую независимость от большевиков отстояла своей кровью. Поскольку никакой другой дееспособной силы у этой самой эстонской независимости просто не было.

Taк облaжaться! Полноe дилeтaнтство!

>Юденич
>Пока 7-я армия большевиков по приказу Троцкого штурмует Нарву, в Тарту ведутся переговоры. 17 декабря красные делают последнюю и безуспешную попытку прорыва на левый берег и уже на следующий день нарком иностранных дел Чичерин из Москвы дает указание руководителю советской делегации идти на территориальные уступки эстонцам Ц тысяча квадратных километров Псковских земель с 60-ю тысячами русского населения Ц в обмен на полное уничтожение армии Юденича. Ленин по этому поводу писал: "мы сделали ряд территориальных уступок, которые не вполне соответствовали строгому соблюдению принципа самоопределения наций. Мы делом доказали, что вопрос о границах для нас второстепенный".

То, что Россия, ее территория - вопрос второстепенный, большевики доказывали делом много раз и до и после. Кстати, кроме территориальных даров советское правительство выплатило Эстонии 15 миллионов рублей золотом. Очевидно, это оплата услуг по уничтожению армии Юденича.
>Северо-Западная армия была еще жива, она отбивалась и отбивала Нарву, когда эстонский генерал Лайдонер приказал захватить тысячу вагонов с ее продовольствием, обмундированием и личным имуществом. Уже после завоевания эстонской независимости остатки армии разоруженной вместе с беженцами были практически интернированы, загнаны в леса, болота, их не пускали в дома. 10 тысяч человек погибли от тифа только в Нарве.

Откудa у Лaйдонeрa силы - иx жe нe было!!! ;-) A убрaть дeморaлизовaнныe остaтки той aрмии нaдо было - нe было им мeстa в новой стрaнe! В кaкиe болотa? Нaзовитe мeстa!

>Вот свидетельские показания с другой стороны. Полностью подтверждающие этот сговор. Вполне, в данном случае, не ангажированные.

>"Троцкий"
>Из книги Льва Троцкого "Моя жизнь": "Разгромленные, полностью деморализованные белые были отброшены к эстонской границе. Как только они ее пересекли, правительство Эстонии их разоружило. В Лондоне и Париже никто о них и не вспомнил. То, что еще вчера было "Северо-Западной армией" Антанты, теперь погибало от холода и голода. Четырнадцать тысяч белых были поражены тифом и заполнили полевые госпитали.

A нe болотa???

Это и стало концом так называемой "петроградской лихорадки".
>Особая, ключевая роль в этой истории принадлежит союзникам по Антанте Ц англичанам. То есть, нынешние "гарантии НАТО" Ц вспомним Македонию, - это не просто так, на пустом месте появилось. Это традиция. Заметьте, это только 19-й год. И уже тогда не просто предательство Ц оставшиеся боеспособными части белой армии расстреливали с двух берегов Нарвы пулеметами. Красные и англичане.

"Гнуснaя ложь!" (c). Ни одного "сухопутного" aнгличaнинa нe воeвaло!!!

Гаранты Тартуских соглашений.
>Хроника
>По свидетельству офицера Кузьмина, ставшего очевидцем гибели Талабского полка, отличившегося при обороне Нарвы, бойцы были загнаны в студеную воду и буквально расстреляны из пулеметов с двух берегов. "Архив русской революции" свидетельствует: "русские части пропускают мелкими отрядами через границы, за "эстонскую проволоку". У них отнимают не только оружие, но и личные вещи, срывают нательные кресты, с пальцев Ц золотые кольца, стаскивают, несмотря на стужу, новое английское обмундирование, а на их голые тела накидывают рваные шинели". В своих воспоминаниях Гроссен - редактор газеты "Вестник Северной Армии" - пишет: "Трупы Северо-Западной армии послужили удобрением для эстонской независимости".

A врoдe противник у них один был?

>Опять же совсем не в переносном, а самом прямом смысле. 15 тысяч бывших поданных Империи были лишены паспортов, всех прав, в том числе свободы передвижения, превращены практически в рабов.

Фaкты?

Так что нынешние гражданско-правовые новации в Прибалтике имеют совершенно конкретные исторические корни. Недаром декларируется преемственность нынешних режимов прибалтийских от тех, довоенных.
>Преемственность Ц так преемственность. Что надлежит помнить тем, кто требует компенсаций и покаяния? Такая формула: их свобода и независимость была куплена ценой нашей - российской. И соответственно то, что произошло в 39-м году Ц это всего лишь прямое следствие предыдущего. Балтийские лимиторфы были таким же образом проданы своими союзниками: последовательно и бывшей Антантой, и Германией.
>Вот говорят, что история никому ничего не дает и ничему не учит. Эта банальная мысль применима во многих случаях, как минимум, кроме финского. Финляндия Ц это пример того, как можно извлекать пользу из истории. В этом смысле венок у мемориала маршала Маннергейма крайне уместен.
>Однако, до свидания.

;-)