Я думаю, что немаловажную роль в потребности в таких машинах играет принцип комплектования, т е не обязательное служение родине, а взвешенное решение куда пойти зарабатывать деньги.
Представьте себе условия службы, к примеру, лейтенанта автомобильных войск в той же Чечне пару лет назад. У мотострелков есть выбор - ехать внутри бмп или на броне, у танкистов вообще только водила реально рискует (фугасы). У автомобилиста такого выбора нет: риск в кабине КАМАЗа максимальный, наверное, из возможных. И ощущение полной беззащитности от всего: от фугаса до АК-74.
А ведь группировка сша в Ираке состоит не только из морпехов и рейнджеров. Не многие, я предполагаю, добровольно пойдут на такой риск.
Другое дело - машинка, подобная "зачОтному болиду". Не танк, конечно, но есть ощущение защищенности, кое-какое оружие.
В то же время, всех в танки не посадишь, надо кому-то и снаряды возить, и ГСМ, и прочее. У этой машинки мощный движок - можно, наверное, и прицеп тащить, - приличный внутренний объем - мне кажется - примерно как у ГАЗ-66 с кунгом.
Так что, имхо - очень нужная машинка и несложная. Совсем нелишней была бы в армии РФ.