>..но я всегда считал, что "пристрелка со штыком" подразумевала некое движение пули после выхода из ствола с/без штыка посредством воздействия пороховых газов, а никак не балансировки ружжа. буду крайне признателен за ликбез.
Да я в общем-то и сам в определённой степени чайник - по крайней мере касательно пристрелок винтовок со штыком.:)
Что можно из общих соображений сказать.
Когда пуля из ствола выходит там масса краевых эффектов вообще, по большей части из за выхлопа газов который в принципе равномерным быть не может, а дефекты обработки конца ствола добавляют ещё - народ бывает полирует выходное отверстие у своих стволов что бы разброс уменьшить.
Штык добавляет ещё, плотность облака выхлопа явно будет неодинаковой у поверхности пули со стороны штыка и с противоположной стороны.
Если вы видели снимки как пуля ударную волну порождает можете представить что с ударной волной происходит если в непосредственной близости вытянутое твёрдое тело типа штык, результатом будет боковое воздействие довольно заметное, даже если выхлоп не учитывать.
Некоторый поворот траектории должен наблюдаться и возникновение нутации пули(т.е. колебания тела вокруг центра тяжести с каким-то преиодом).
Крайне сомнительно что бы пристрелянная со штыком винтовка была точнее пристрелянной без штыка.
Если кто-нибудь имеет более точное описание картины - заранее благодарен.