От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.03.2008 17:13:40 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Непрямое действие

>Во-1х мы обсуждаем не стрелковое оружие вообще, а РПК, как ручной пулемет отделения в частности. Во-2х между перечислеными Вами образцами вооружений разница есть, т.к. у стрелкового оружия пехотинца есть задачи и не связанные с созданием плотности огня, но требующие определенной надежности (исключаем кремневые ружья), скорострельности и массогабаритных характеристик (исключаем болтовые винтовки) и прицельной дальности (исключаем ПП).

Давайте вспомним еще непрямое действие (о нем Лиддел Гарт целую книгу написал). То есть эффект, вызываемый не прямым нанесением потерь противнику, а тем, что противник, избегая потерь (или другого крупного проигрыша), должен отказаться от каких-либо действий.

Насыщение пехоты автоматическим оружием под промежуточный патрон (в том числе пулеметом, как более скорострельной и дальнобойной альтернативой автомату) лишает противника возможности свободно перемещаться на расстояниях менее 800-1000 метров от нашей пехоты, а на расстояниях менее половины этого делает его нахождение и перемещение вне окопов совсем некомфортным (ПП в этом смысле хуже, т.к. реально действует на дистанции до 200 метров). При этом более высокая, чем в случае оружия под винтовочный патрон, плотность огня снижает требования к стрелковой подготовке своих войск.
Собственно, переход на промежуточный патрон в значительной мере связан с тем, что обучение "массового стрелка" более-менее точной стрельбе на дистанции, где винтовочный патрон имеет преимущество перед промежуточным, вряд ли реально.

Добавлю, что большая дальность стрельбы ранних винтовок и пулеметов была связана с тем, что они рассчитывались (в конце XIX века) на огонь по массам неукрытой пехоты и конницы, т.е. целям крупным, в которые легче попасть.
И вот пример непрямого действия - они привели к исчезновению этих масс с поля боя, укрыванию пехоты в окопах.