От В. Кашин Ответить на сообщение
К Афраний Ответить по почте
Дата 18.03.2008 19:22:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Давайте-ка предмет...

Добрый день!
>Вы принципиально неверное понимаете мироустройство.

>> Американский дефицит покрывается китайским, японским, арабскими и российским профицитом. Американцы всем нам все должны.
>При этом всем должные люди еще всем и угрожают, содержат сверхдорогую армию и т.д.
>Как это понять? Это называется однопорярный мир и упор на военную мощь!
Не надо лозунгов. Это называется безответственная экономическая политика и падение политической культуры по образцу Рима периода упадка. Сравнение не мое, а руководителя американского Управления общей бухгалтерской отчетности Дэвида Уокера. Сокращать госрасходы всегда трудно, особенно когда есть куча политических обязательств и многообещающих проектов, предлагаемых идиотами и лоббистами.
>По мере развития американского экономического кризиса была разгрохана Югославия, Ирак, введены американские войска в Афганистан, кучи баз появились в Средней Азии и Восточной Европе.

>Были вложены огромные деньги в ПРО и инфраструктрура ПРО реально разворачивается.
>И все это именно в то время, когда у них разворачивался экономический кризис, когда они должны были (по Вам) сокращать военные расходы. Ну ну.
Югославия была разгрохана в период самого длительного непрерывного периода роста экономики США. При Клинтоне был даже один год с профицитом бюджета. Войска в Афганистан были введены в ответ на нападение на США, это неизбежная мера. В Средней Азии было 2 складских базы, осталась одна. ПРО и Ирак - это примеры необоснованных проектов от упоения собственной крутостью.
>>Накопленная сумма долга начинает использоваться для выкупа активов в США, точно как человек продает личное имущество , чтобы расплатиться с долгами.
>Ага! Щас!
>Россия загоняет стабфонд на ипотечный рынок США,мы покупаем облигации Фэнни Мэй
Облигации (не акции) Фанни Мэй, к Вашему сведению, сейчас растут в цене. Фанни Мэй не может обанкротиться в США, как в России не дадут обанкротить Сбербанк. И в любом случае, в бумаги Фанни Мэй и Фредди Мак будет вложена лишь очень небольшая часть резервов.
>Мы не можем купить акции высокотехнрлогических компаний.
И правильно, нельзя на это использовать стабфонд. Потому что он не будет ничего стабилизировать тогда.
>Почитайте, что говорил Кудрин про то, что мы будем покупать пакеты акций по пять процентов, чтобы не было нашего преобладающего влияния.
>Это что рынок?
Вы просто не в курсе. Это стандартные правила поведения суверенных фондов, (не только азиатских, но и норвежского, к примеру). Это позволяет диверсифицировать портфель и убрать политические риски.
>Это диктат! Когда нашими деньгами тушат пожар.
>Наши инвестиции в американскую ипотеку - это дань, а не инвестиции.
Это инвестиции, позволяющие защититься от падения доллара.
>>>Предложенная аналогия не вдохновляет. По одной простой причине. Нельзя переносить модели поведения человека на поведение обществ.
>> В данном случае - можно. Логика поведения одна и таже.
>
>Нет! Именно потому, что в ситуации с людьми, они являются частью большого общества, где есть вся иная (неэкономическая) инфраструктура: суды, милиция и пр.
>В ситуации же с межгосударсвенными отношениями все не так. Будь США - человек и Ирак - человек, то США или бы уже сидели в тюрьме или находились в бегах.
Вы хотите сказать, что в отличие от частного лица, США могут просто отказаться платить и их никто за это не убьет. Не убьет, но просто наступит экономический коллапс. Невозможно отделить казначейские облигации за рубежом от принадлежащих своим банкам. Невозможно обанкротить свои банки, поскольку это вызовет экономический и политический хаос. И вообще, большая часть американского госдолга - это долг перед собственной системой соцобеспечения. Перед собственным же населением.
>>>Вашей содержательной позиции я не видел.
>> Она состоит в том, что объем долгов для США обременительный, но не убийственный. Соотношение госдолга и ВВП у США вполне примемлемое, особенно на фоне таких европейских стран как Италия и Португалия.
>
>Вам же говорилось, что речь не только о госдолге, а о совокупном долге.
Эта проблема в долгосрочной перспективе решится благодаря уменьшению дефицита счета текущих операций США, ослабления доллара и т.п. Разумеется, процесс небезболезненный.
С уважением, Василий Кашин