От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 13.03.2008 17:46:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: 2 Дм...

Здравствуйте, уважаемый Begletz.

>Вообще-то версия о связях Саддама с аль Каедой появилась до американского вторжения, и авторство принадлежит отнюдь не Мухину.

Это была фигура речи и указание на вероятный источник для тех, кто это повторяет в России. Ю. Мухина давно не читаю, обвинил его огульно и предвзято. Поделом ему. Далее Вы пишете, что никто серьёзно связь Саддама с Аль-Каидой не рассматривал.

>ЦРУ и британская разведка относились весьма скептически к возможностям подобных связей, и прямо утверждали, что подобных данных у них нет. Инициатива повторного расследования принадлежала, видимо Чейни и Рамсфелду, и проводилась вне ЦРУ. Критики обвиняют Чейни в том, что он тайно сливал информацию в NYT, а затем ссылался на эту же газету, как источник. Другой версией был так называемый "чешский след," впервые упомянутый еще 18 сент 2001 (Рейтерс) будто бы Мохаммед Атта встречался в Праге с резидентом иракской разведки. Эта версия сейчас считается фальшивкой.

Спасибо за разъяснения, буду знать.

>>Полезли в Ирак, чтобы изменить расклад в регионе, который породил Аль-Каиду.
>Здесь вы почти дословно повторяете аргументы Конди Райс, которая сказала, что "[Саддама нужно было свергнуть т к] Саддам был диктатором в той части света, откуда вышли террористы 9-11".

Умная же женщина, ничего удивительного, что находим похожие доводы. Тем более что нечто подобное доходило и прямо до меня.

>Беда с этим объяснением в том, что оно ничего не объясняет. Среди террористов 9-11 не было ни одного иракца; в "этой части света" все правители диктаторы (кроме Израиля и Турции) и все, кстати, борятся с аль Каедой--может, лучше их поддерживать? А может, надо было начинать менять расклад с Саудовской Аравии, которая и породила аль Каеду? и т п. Наконец, США фактически препятствовали Саддаму в его борьбе с иракским филиалом аль Каеды (аль Ансарой) т к аль Ансара нашла себе укрытие в No Fly Zone.

События 9-11 имеют отчётливые ближневосточные корни. Положение там не позволяло влиять на многие мощные события. Мощные, потому что там много денег, противоречий и войн. (В Африке всего этого много, только денег мало. В США денег много, противоречий мало.) Санкции ООН против Ирака -- это одна из войн, которую в США решили закончить, чтобы укрепить своё положение в условиях, когда США сочли себя атакованными именно оттуда. Там заказчики. Не из Ирака, а с Ближнего Востока. Чтобы в Ираке, Иране, Саудии, Пакистане и не думали даже поддерживать эту экспансию.

Хотя причинно-следственная связь пока неотчётлива, число заказанных на Востоке терактов на Западе и в России уменьшилось. Теракты теперь приходятся на сам Восток. Вероятно, в США решили, что влиять на положение там могут только, если влезут туда с решительными целями. История рассудит, а я не судья американцам или, например, нынешней российской политике. Могу высказаться о советской политике, так как время прошло, жил в СССР.

Дмитрий Журко