От dvzhuk Ответить на сообщение
К Nett Ответить по почте
Дата 11.03.2008 22:21:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

Пожалуйста! Вот Вам еще — из мемуаров С. Н. Борщева (+)

С. Н. Борщев. От Невы до Эльбы. Л.: Лениздат, 1973. С. 303–309.

НА ПОБЕРЕЖЬЕ!
Войска 2-й ударной армии, быстро продвигаясь вперед на таллинском направлении, угрожали замкнуть кольцо вокруг Нарвской группировки противника. Учитывая это, гитлеровское командование стало отводить свои войска из-под Нарвы и Таллина на Пярну и Ригу. Поэтому командарм И. И. Федюнинский перенацелил 108-й корпус с таллинского направления на пярнуское, чтобы перерезать пути отхода гитлеровцев из Эстонии. Перед 46-й и 90-й дивизиями возникла новая задача: наступать с рубежа реки Педья на побережье Пярнуского залива, овладеть городом Пярну закрыть пути отступления Нарвско-Таллинской группировке противника на Ригу.
В этот ответственный момент наступление нашей 46-й дивизии замедлилось. 314-й полк вел тяжелые бои с контратакующим противником за плацдарм на западном берегу реки Педья. Задержка в продвижении дивизии обеспокоила не только командира корпуса В. С. Поленова, но и командарма И. И. Федюнинского, а также командующего фронтом Л. А. Говорова.
Я, как это нередко случается на войне, когда с одной стороны противник бьет, а с другой начальство ругает, оказался между «молотом и наковальней». Пока уточнял причины задержки наступления и докладывал обстановку, дивизионная разведка установила, что в районе населенного пункта Йыуне противник не имеет укреплений и сплошной обороны. Я принял решение: силами 176-го полка подполковника С. Ф. Семенова обойти противника слева в направлении Йыуне и во взаимодействии с 314-м стрелковым и 31-м танковым полками нанести удар по врагу с тыла и фронта, а затем окружить его в районе Симусти.
По лесным дорогам и болотам полк С. Ф. Семенова вышел к реке Педья в районе Йыуне, уничтожил оборонявшегося противника и к утру 20 сентября был уже в районе Симусти. В то же время 314-й полк не только отразил контратаки противника, но и расширил плацдарм, чем обеспечил переправу 31-го танкового полка на западный берег реки. Утром 314-й полк вместе с танкистами атаковал противника, разгромил до двух батальонов гитлеровцев и продвинулся за день на 15 километров. Боясь окружения, враг начал поспешно отводить свои основные силы. Подполковник Мельников, посадив пехоту второго эшелона на танки, стремительно преследовал отступавших гитлеровцев.
Во второй половине следующего дня 314-й стрелковый и 31-й танковый полки продвинулись на 20 километров и достигли узла дорог и крупного населенного пункта Айду. Взять его с ходу не удалось. Завязался ожесточенный бой. Снова задержка. А обстановка требовала дальнейшего стремительного продвижения.
Вместе с командующим артиллерией дивизии полковником Бальсиным и начальником оперативного отделения подполковником Окснером я выехал в 314-й полк. По пути нас нагнал командир корпуса генерал Поленов. Эта поездка едва не стоила всем нам жизни. На дороге у небольшого моста наши машины попали под сильный артиллерийский налет. Мы бросились в кювет. Вокруг рвались снаряды и свистели осколки. К счастью, никто не пострадал, но машины оказались буквально изрешеченными.
Когда добрались до места, то узнали, что перед 314-м полком оборона противника состояла из сильно укрепленных огневых позиций артиллерии и зарытых в землю самоходок и танков. Разведка установила, что одной артиллерии, кроме штурмовых орудий-самоходок, у гитлеровцев было 4 дивизиона. Наступать в лоб не имело смысла. Необходимо было осуществить обходный маневр.
340-му стрелковому и 31-му танковому полкам предстояло обойти укрепленный узел справа и во взаимодействии с 314-м полком уничтожить противника, окопавшегося в Айду. Одновременно я направил один батальон в обход гитлеровцев слева, чтобы перерезать шоссейную дорогу в районе населенного пункта Оя, идущую из Айду на Пильтсамаа.
Около шести часов пробирались бойцы-пехотинцы вместе с танкистами по бездорожью, по лесам и болотам. Поздно вечером мы услышали шум боя где-то севернее Айду. Тут же подполковник А. И. Зимин доложил по рации: «Атакуем противника во фланг; батальон капитана Новикова с тыла успешно атаковал огневые позиции артиллерийского дивизиона и захватил все его пушки».
Чтобы лучше управлять боем, командир 340-го стрелкового полка А. И. Зимин и командир 31-го танкового полка Прокопенко сели в танк. На броне танка ехали командир 1-го дивизиона 393-го артполка Ф. Н. Шевченко и два разведчика с радиостанцией. При въезде в Айду противник открыл огонь прямой наводкой по танку. Механик-водитель сразу свернул с дороги в поле. Первыми соскочили на землю Шевченко и разведчики с рацией. Зимин и Прокопенко также, к счастью, успели выйти из танка до того, как он был подбит. Шевченко быстро выбрал наблюдательный пункт, определил на глаз координаты, подготовил исходные данные и приказал командиру 1-й батареи подавить цель. Вражеский орудийный расчет был полностью уничтожен.
Гитлеровцы ожесточенно дрались за каждую улицу в Айду. Успеху боя способствовали удары с фронта 314-го полка. Совместными действиями сопротивление противника было сломлено, и в 23 часа населенный пункт Айду был очищен от врага.
Бывалые воины в боях за Айду показали пример новичкам. Был момент, когда на позиции одной из рот пошли три «тигра», а вслед за ними — автоматчики. Противотанковые ружья не могли пробить броню этих вражеских танков. Новички чуть было не отступили. Ветераны 314-го полка бойцы пулеметного расчета М. А. Александрова и 45-мм орудия Сотникова сумели быстро сменить огневые позиции, отсечь пехоту противника от танков и уничтожить ее. А «тигры» потом были подбиты артиллеристами 1-го дивизиона 393-го артполка.
Пример ветеранов помог новичкам преодолеть чувство страха, они втянулись в бой и действовали довольно умело, так, как их учили командиры перед наступлением.
Остатки разгромленного здесь 1149-го немецкого пехотного полка с танками и артиллерией отступили в город Пильтсамаа. Батальон под командованием капитана Ф. С. Михалева, который слева обходил Айду, к сожалению, с опозданием вышел в назначенный пункт и не успел перерезать пути отхода противнику. Мы приняли все меры, чтобы ускорить преследование.
За 5 суток напряженных боев я почти не спал. Добравшись до штаба дивизии, решил прилечь. Но долго не мог заснуть, сказалось большое нервное напряжение. Спустя два часа проснулся и услышал, как начальник штаба дивизии полковник Семенов строго кого-то отчитывает:
— Доложите, почему полк топчется на месте? Ему что-то ответили.
— Какой там к черту противник! — горячился начштаба. — Он отходит из Пильтсамаа, а вы бездействуете!
Начальник штаба, оказывается, разговаривал с командиром 340-го полка, который доложил, что его полк в пяти Километрах южнее Айду невдалеке от лесного массива ведет упорный бой. Между тем на фронте не было слышно ни одного выстрела. Стояла непривычная тишина.
Я взял трубку. Зимин повторил мне все и добавил, что противник даже пытался контратаковать его полк. Мы с начальником штаба переглянулись. Не требовалось долгих размышлений, чтобы понять — фашисты контратаковали его мелкими пехотными подразделениями, а главные свои силы в это время отводили на новый рубеж. Такой тактический прием врага был нам не в новинку. Следовало не упустить момент, сразу же начать активно преследовать противника, не давая ему оторваться и организовать оборону на новом рубеже.
— Немедленно переходите к преследованию! Сейчас выезжаю к вам, выставьте на дороге «маяк».
В «виллисе» со мной ехали два радиста и офицеры штаба — артиллерист, оператор и разведчик. Невдалеке от Айду нас встретил офицер полкового штаба и указал место, где находится передовой батальон.
— Командир полка сейчас там, — сказал офицер штаба.
Мы направились туда, но ни командира полка, ни комбата там уже не нашли.
Гитлеровцы, как мы и предполагали, отошли. Командир полка, посадив пехоту на танки и самоходки, стал преследовать противника, который так хитро обвел его. Полк, стремительно продвигаясь вперед, с ходу опрокидывал заслоны.
Однако противнику все же удалось остатками разгромленных пехотных полков сдержать нашу пехоту и танки на подступах к городу Пильтсамаа и ближайшим к нему населенным пунктам Паракузе и Сумуствере.
В половине седьмого утра части дивизии подошли к оборонительному рубежу противника на подступах к городу Пяльтсамаа. Враг разрушил мосты, и поэтому наши танки и артиллерия отстали. Попытка 340-го полка с ходу овладеть населенным пунктом Паракузе не принесла успеха. Пришлось направить на помощь А. И. Зимину 176-й полк С. Ф. Семенова. Полку предстояло, двигаясь в обход на Паюзи, выйти в тыл противнику и совместно с 340-м стрелковым и 31-м танковым полками уничтожить его в районе города Пильтсамаа.
Спешно была подтянута дивизионная, приданная к поддерживающая артиллерия. Мы провели разведку и спланировали артподготовку. 176-й полк вышел в районе Паюзи, переправился через реку Пильтсамаа и устремился в тыл оборонявшимся. В 12 часов 30 минут после двадцатиминутной артподготовки с фронта в атаку пошли пехота и танки. Они смяли вражескую оборону и ворвались в город Пильтсамаа. Отступать немцам было некуда. К 20 часам дивизия полностью овладела городом. В этом бою гитлеровцы потеряли до 2 тысяч убитыми солдат и офицеров и 1700 пленными, не считая тех, кто разбежался по лесам.
В боях за город Пильтсамаа пал смертью героя один из наших лучших офицеров-специалистов, начальник артиллерийской разведки 1-го дивизиона старший лейтенант Иванов, были ранены командир 393-го артполка полковник С. А. Миль, командир 31-го танкового полка подполковник Прокопенко и командир 1-го дивизиона капитан Н. Ф. Шевченко.
Чтобы не дать противнику организованно отвести свои разбитые части, мы создали из подразделений 176-го и 340-го полков два подвижных передовых отряда и посадили их на танки 31-го танкового полка. Я приказал им совершить маневр: повернуть строго на запад, преследовать противника в направлении город Пярну — населенный пункт Синди и отрезать пути отхода Нарвской группировке противника на Ригу. Командир 176-го полка подполковник С. Ф. Семенов пошел со своим отрядом на Пярну, а командир 340-го полка подполковник А. И. Зимин — на Синди. Я отправился вместе с Зиминым.
Многие участки дороги на Пярну были заминированы противотанковыми минами. Здесь хорошо потрудились бойцы-саперы под командованием кавалера орденов Славы трех степеней старшины П. СР. Семенова. По этой дороге на Пярну ни один наш танк не подорвался на мине. Танкисты мчались вперед, не подозревая, сколько было обезврежено мин, сколько труда и пота это стоило саперам, какому риску они себя подвергали.
23 сентября мы освободили Синди и Пярну и вышли на побережье Пярнуского залива, отрезав путь разбитым частям немецких войск, отступающим из Таллина на Ригу.
Затем 340-й полк, наступая вдоль побережья, овладел городом Айнажи. Здесь мы встретились с частями 67-й армии, наступавшими на Ригу.
После взятия Пярну Семенов передал мне по рации: «Нахожусь на побережье. Пью балтийскую водичку». Я просил передать благодарность всем участникам боев за Пярну и в шутку заключил: «У нас с Зиминым в бокалах тоже балтийская водичка. За ваше здоровье!»
Приказом Верховного Главнокомандующего 176-му стрелковому полку было присвоено почетное наименование Пярнуского. Тем же приказом 393-му артиллерийскому полку, который отлично действовал под командованием полковника С. А. Миля в этих боях, впрочем, как и во всех наступательных операциях по освобождению Ленинградской области и Эстонии, присваивалось наименование Пярнуского. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР 393-й артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени.
Во время боев за Синди и Пярну не раз случалось, когда солдаты противника, оказавшись в окружении, сразу прекращали сопротивление и разбегались.
Один из пленных офицеров заявил, что немецкие солдаты боятся сдаваться в плен, дескать, потому, что русские всех расстреливают. Командир полка А. И. Зимин разъяснил офицеру, что это геббельсовская брехня, и приказал ему вести своих солдат на сборный пункт военнопленных. Офицер тут же построил своих людей в колонну и повел ее. Не успела она отойти и 200 метров, как из леса стали выходить многочисленные группы немцев и примыкать к колонне.
Со взятием Пярну и выходом нашей дивизии на побережье Пярнуского залива почти вся территория Советской Эстонии за исключением островов Моонзундского архипелага была освобождена от гитлеровских оккупантов. В боях за Советскую Эстонию наши бойцы всегда ощущали всестороннюю поддержку эстонского народа. Эстонцы тепло встречали советских воинов, указывали им лесные дороги в обход вражеских опорных пунктов, помогали вылавливать укрывшихся гитлеровцев.
26 сентября я получил приказ командарма И. И. Федюнинского сосредоточить дивизию в районе города Тарту. За 10 дней наша 46-я дивизия прошла с боями около 300 километров. Нам привелось четырежды прорывать вражескую оборону и четырежды форсировать водные рубежи, преодолевать густые минные поля, вести ночные бои, совершать марши в любое время суток. Непрерывное наступление и организация подвижных отрядов преследования не дали противнику возможности оторваться от наших частей и подготовить сильную оборону на промежуточных рубежах. Не обошлось, разумеется, без недостатков: иногда мы запаздывали с применением маневра на охват и обход противника. Но все же дивизия успешно справилась с боевой задачей, полностью разгромив 1148-й, 1149-й и 186-й пехотные полки гитлеровцев, потерявших только убитыми около трех тысяч солдат и офицеров. Нами были взяты большие трофеи.
Участием в эстонской операции закончились боевые действия 2-й ударной армии и нашей дивизии на Ленинградском фронте.


С уважением, Д.Ж.