От Дм. Журко Ответить на сообщение
К PQ
Дата 12.03.2008 15:26:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Не ответ, а реакция.

Здравствуйте, уважаемый PQ, а точнее, уважаемый pavel .

>Журко там есть такой, ему тоже нужно ответить. Я не статью писал, а краткий ликбез про сверхзвуковое обтекание полостей и эжекторов. Старался написать и кратко, и просто, не умничая.

Может и зря лезу с советами, жалею, что не умею высказаться конструктивнее и мягче, но, если цель та, о которой Вы пишете, то не надо скакать по всей истории авиации (и неизбежно делать ляпы), а стоит сосредоточиться на одном каком-то вопросе. Мне ответить или спросить что-то у уважаемого ликвидатора моей безграмотности не получается, кроме позывов начать ответный ликбез. Но я-то не собирался, у меня-то желания поучать пока не было.

>Изложение только основных сведений потребовало статьи на 27 страницах.

Какой статьи? Многочисленны почему-то ссылки на недоступные источники. Или я пропустил ссылку?

>А библиография только у меня 867 позиций.

К ликбезу нужна библиография? Тогда стоит ей и ограничиться. Вот я и полагаю, что попытки указать неизвестные работы лишь для красоты, которая страшная сила. Раз объём небольшой, хотелось бы только доводов.

С другой стороны, если я в библиографии к этому своему ответу Вам приведу полное собрание сочинений Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом, это не сделает меня исключительным знатоком марксисткой политэкономии, классовой борьбы и проблем семьи и брака при коммунизме.

>О стиле я не очень заботился- этот ведь гостевая, а не академический журнал. Про продувку моделей - да всех продували и F-117 тоже.

А кто не знает, что у нас буквально все американские военные самолёты долго продувают? Но, видимо, «с точностью до 5%». И после продувок наверняка и всегда остаются вопросы, иногда больше чем ответов. Это обычно и правильно. И разные профессионалы дают разные ответы на эти вопросы, если дают.

Потому, когда я читаю популярную статью, скажем в журнале, ожидаю, что там приведут какие-то понятные доводы, а не исключительно мнение автора, что меня не будут неуместно отсылать к неизданным и закрытым работам, что автор даже попытается воспроизвести оспариваемый им взгляд, что модель явления не только будет упомянута, но и как-то описана, что автор перепроверит свои утверждения перед ликвидацией.

Иначе даже читать нет смысла, одно только утверждение мнения автора со ссылкой на собственный, якобы, авторитет. Учтите, даже по-настоящему уважаемые авторы (Ньютон, фон Карман), бывает, сильно заблуждаются.

>Про узкого специалиста, без которого делали истребители - действительно, без меня, у нас заказчик был из другого министерства, с остальным все в порядке, статьи, авторские, внедрения и т.д.

Не противоречит возникшему образу.

С уважением, Дмитрий Журко