>Речь идет о чем? О связи гевера с АК или о связи гевера и томи? Так мы можем много времени провести в общем-то тупых спорах. Есть гевер и АК, кто-то утверждает, что он похож на АК, кто-то считает, что АК согдан с гевера. Я слабо представляю конструкцию (в деталях) гевера, поэтому утверждать, что АК содран с гевера не буду, но то что эти своеобразного вида автомата похожи друг на друга, это факт.
Так вот, взглядом художника я нахожу сходство между ЫП-ом и Г3А3, между ЫП-ом и ФН-ФАЛ и им подобным. Калаш НИСКОЛЬКО на ЫП не похож. Несмотря даже на секторный магазин и схожую компоновку. Так-же как и разные буллпапы не похожи друг на друга, хотя компоновка одна и та-же.
Кстати, это интересная тема. Я, например, в общем дизайне (если можно так назвать) танка Т62, Т70, Т80 и т.д. угадываю общего предка - Т-34.
В Леопарде 2 явно виден немецкий танк. Помню, когда я ещё не интересовался военной темой, то увидев по телеку оный, сразу признал фашиста. Уж очень он похож на Т4 и Тигр.
А вот в Леопарде 1, наоборот, угадывается влияние Т-34... (тут флейм плавно сворачивает на излюбленную танковую тему:)))).
Общий вывод - увидел внешнее сходство - не спеши говорить про заимствование и т.д. Внешне схожее может сильно отличаться, хотя и не всегда, конечно.