От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Walther Ответить по почте
Дата 04.09.2001 17:13:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А как...

Добрый день.

>>Про то, чтоФедоров создал свой патрон калибра 6.5 вы не слышали?
>Не слышал. Что ж его не использовали?
-----------------------------------------
А зачем?..на том этапе развития стрелковки еще не понимали всех плюсов промежуточного патрона, во вторых - у нас не американская промышленность что бы позволять себе эксперименты, в третьих - огромный запас патронов 7.62+53Р куда девать? Да и производство перестраивать это весьма накладно.

>>Это вы про Гаранд Карабайн?..а когда он появился и в чем приемущество .30 Гаранд над 7.62+25ТТ например?
>
>Да я про него. Но причем тут патрон 7,62х25? Пистолеты-пулеметы, это одно, автоматы другое, а этот самый бэби-гаранд в общем-то автомат. Чего здесь сравнивать?
-----------------------------------------
Этот "вобщем-то автомат" был эффективен на 150 метрах, оффициальная приц. дальность 300 метров. Из за патрона кстати, который не многим мощнее ТТшного.
Так что ни каких приемуществ перед ППШ, а вообще это было оружие "второй линии", и сравнивать его лучше с ППС, который существенно технологичней и дешевле.

>>"Сильно смахивал" - это веский довод :)) А по времени - просто по итогам войны обе стороны пришли к одинаковым выводам. Что здесь странного?
>
>Ну уж извините, я не знаю как еще передать внешнее сходство. Может обе стороны и пришли к каким-то там выводам, только у немцев уже был автомат, и патрон делали под автомат, а у нас? Первое, что появилось под 7,62х39, насколько мне извесно СКС и РПД в 45-м.
------------------------------------------
Сначала было слово :)), т.е. теоретическая выкладка, по опыту боев, доказывающая, что нужно оружие "сильнее" ППШ, но лечгче, надежнее и эффективнее СВТ..вот и появился патрон, а уж под него нчали выдумовать образцы вооружения. Немцы шли тем же путем.

>>Заимствован только дисковый магазин, скорее связь между ППД (ППШ) и Бергман 1918. Хотя ППШ - это уже совсем другая технология производства, заметный шаг вперед.
>
>Причем тут Бергман? у него боковое крепление магазина, у Лахти нижнее - именно такая компоновка у ППД-34 и дальнейших.
-----------------------------------------
ПП со свободным затвором придумал Шмайссер,а выпустил Бергман в 18-м году...все дальнейшее, вкл. Суоми - развитие идеи. Кстати, по компановке, нижнее крепление дискового магазина придумал Томпсон.

А ППШ, ну что ж вы хотите, если мозга работает только на репродукцию, то в условиях военнго времени это закономерный результат, хотя с тем что ППШ это шаг вперед не соглашусь: с такой компановкой и такими патронами пистолет-пулемет потихоньку становится пулеметом, с той лишь разницей, что у пулемета боезапас теоритически неограничен, а ПП, увы ограничен.
-----------------------------------------
Не понял..при чем здесь пулемет...как у пулемета может быть неограниченный боезапас?.

Да и дисковый магазин славился своей глюкавостью (еще бы, при такой скорострельности).
-----------------------------------------
Дисковой магазин славился свойе емкостью, хотя в условиях военного времени пр-во рожковых магазинов более оправдано. То, что ППШ это заметный шаг вперед безусловно - при простоте и дешивезне конструкции он сохранил достойные ТТХ, в отличии от СТЭНа например. А высокая скорострельность это большой плюз в ближнем бою.

Так что развитие Суоми-ППД привело в тупик, хотя по отношению к морально устаревшим прототипам это был конечно же шаг вперед.
------------------------------------------
Просто появились автоматы и штурмгеверы, которые заняли нишу тяжелых ПП.


>Будут. Мосин-Наган. Наверное есть еще, просто я как-то в области стрелкового оружия интересы имею.
------------------------------------------
Тут то же можно сильно спорить..но не буду. Вы поймите, есть разные системы конструирования: можно заимствовать схему автоматики, можно компановочные решения, можно дизайн, а можно копировать в лоб. Заимствуют все. Абсолютно, в т.ч. и наши конструкторы. А вот прямого копирования у нас поменьше, я лично ни чего кроме ПМа и не припомню пожалуй.
Денисов