|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.09.2001 11:42:47
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
? стратегам на примере современной Украины.
Доброго здравия!
В рапорте украинского министра обороны об успехах национального военного строительства встретил некоторые моменты, которые не совсем мне понятны.
1. "С 1999 в звене Генштаб - штабы видов вооруж. сил - штабы оперативных командований, корпусов, военно-морских районов развернута первая очередь элементов АСУ повседневной деятельности ВС и защищенной системы управления войсками".
Я не понял: сказанное - это действительно сильное достижение, или в нормальных армиях это элементарная вещь? И что вообще такое "элементы АСУ повседневной деятельности ВС"?
Помнится, при СССР пытались создать АСУ ВС СССР, но попытки оказались несостоятельными. "Сырой" оказалась и АСУ войсками фронта "Маневр". А на Украине, выходит, все получается.
2. "Проведен цикл стратегического планирования обороны Украины. В 1997 утверждено Стратегическое решение на применения ВС, отработан План территориальной обороны".
Я раньше не встречал такой вещи, как "Стратегическое решение на применения ВС", утверждаемое главой государства. Что это такое? Или это чисто украинское изобретение?
3. "С 1997 ведется разработка мобилизационного плана страны и ВС".
План мобилизационного развертывания - это, пожалуй, один из фундаментов военного строительства. В СНГ они есть только у нас (один вместе с белорусами), да вот теперь и у Украины. Вот только вопрос: сколько времени может уйти на создание такого плана? Как я понимаю, объем работы очень приличный.
С уважением