|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
udaloy
|
|
Дата
|
04.09.2001 11:24:34
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Вы шибко...
Доброго здравия!
>>Здесь Вы просто НЕ ВЛАДЕЕТЕ информацией. В Александрии и Суэце под рукой морской пехоты просто не было. Потому "спешили" моряков. А морпехы принимали прямое участие в боевых действиях в Африке. В частности, силами полка ТОФ был проведен полноценный десант с захватом в Сомали нами же построенного порта в Бербере. Его охраняли трое суток, прикрывая срочную эвакуацию советских граждан из Сомали. Вопреки желаниям С.Барре, морпехи не только ушли без потерь, но и прикрыли увод из порта дока и еще каких-то плавсредств. И все это в то время, когда мы напрямую участвовали в сомалийско-эфиопской войне.
>>
>Абсолютная НЕправда. В 1967 году, в
>течение июня м-ца в террводах Египта и в портах Александрия и Порт-Саид находилась Советская эскадра. На ее кораблях была почти вся советская морская пехота,с полным вооружением, артиллерией, ПТУРС и пр., поднятая по тревоге и посаженная на корабли.
>Многи части даже перебрасывались на КРЛ 68бис проекта. На счет Александрии утверждать не буду, а в районе Порт-Саида высадка была (мой отец был там начальником артиллерии десанта). В составе десанта кроме собственно МП были спешенные моряки с кораблей.
Мы, судя по всему, говорим о разном времени. Я уточню, к какому точно периоду 1967 относится экстренный приказ Горшкова создать отряды "спешенных" моряков по причине отсутствия под рукой морпехов. Помнится, они в тот момент только следовали в Средиземное море, а ситуация уже стала горячей, потому не исключали возможности высадки десанта в Порт-Саиде.
>Важное дополнение. Высадка десанта на территории иностранного государства (если правда это не по его просьбе, да и то в случае угрозы с третьей стороны ) фактически является обьявлением войны,
> а как известно СССР проводил "миролюбивую политику" и официально нигде не воевал.
От этой неофициальности война не перестает быть войной. И морская десантная операция силами батальона морской пехоты в том же Сомали не перестает быть военной операцией (именно вторжением, просто сомалийские войска уже были связаны боями в Огадене, а временность присутствия наших в Бербере была ясна наперед. Потому сомалийцы не предпринимали попыток сбросить десант в море. Кроме того, привыкшие к "миролюбивости" и нерешительности Москвы, они были шокированы действиями по образцу американцев, а пока "отошли" - наши уже погрузились на корабли).
К слову говоря о нерешительности советского правительства в африканских делах. Думается, мы зря критикуем СССР. На черном континенте мы себе позволяли достаточно много, не хуже амеров. Разве только не проводили ковровых бомбежек с "Ту", но в этом не было необходимости. Иначе как объяснить такую вот реакцию ЮАРовцев?
Как вспоминал прапорщик В.Пестрецов, взятый ЮАРовцами в плен в Анголе и приговоренный к "вышке" за убийство там двух юаровских солдат, он содержался после суда в Кейптауне. В 1988 возле порта в нейтральных водах лег в дрейф наш БДК с морпехами. Юаровцы, изъявшие у Пестрецова морской тельник, допускали возможность их высадки с целью отбить своего. Потому пленного оперативно перевели в подземную тюрьму в Претории.
>Кроме того СССР никогда не пошел бы на то, чтобы гласно участвовать в боевых действиях против США, и наоборот.
А это здесь к чему? Мы же о морпехах.
>В Египте морской десант был, но там не было америкосов, в Эфиопии и Анголе высживались и морпехи и ВДВ, и там тоже не было америкосов (явно),
Так что, не будем считать это боевыми операциями из-за отсутствия там америкосов? В ДРА их тоже не было (явно).
>В ДРА парашютных десантов не было.
Не имею точных данных, кроме посвященной такой высадке авторской песни "воина-интернационалиста". Источник ненадежный, но вряд ли стал бы петь о том, чего не было.
>А если говорить на чистоту, то если войска (как и оружие) не применялись по своему назначению, то это не значит, что они не нужны, ну ка, приведите мне кто-нибудь пример применения РВСН и ядерного оружия по прямому назначению после WWII.
Эту мысль в разных вариантах мы тут все и доводим. Чтобы оружие дало политический эффект, его, кстати, не всегда надо применять. Иногда достаточно прямой угрозы или даже факта его наличия.