От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 03.09.2001 17:46:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Попытка ответа

Есть очень неплохая по приводимым фактическим данным книга - Ш. Лиф "Война и экономика Японии " М. 1940, издание Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. Приведу из нее кое-какие факты в качестве ответов.

>не проинформируете ли насчёт предвоенной Японии - было ли там что-то вроде госкапитализма, т.е., собственность государства на ж/д, порты, электростанции, крупные предприятия, оборонные прежде всего?

"Свыше 20% всех фабрично-заводских предприятий работают в государственной промышенности... Полуправитьственные (терминология автора, имеется в виду участие государственного капитала - Р.Х.) компании контролируют 14% всего оплаченного капитала 87 500 акционерных обществ Японии". Государству целиком принадлежало 550 предприятий, на которых работало 200 тыс. человек, в основном оборонного назначения.
"Оплаченный капитал всех 87,5 тыс. японских акционерных компаний был равен 17,8 млрд иен... Среди полуправительственных компаний имеются 12 финансовых учреждений с оплаченным капиталом в 490 млн иен, 9 колониальных компаний с оплаченным капиталом в 952 млн иен, 3 тэлектросиловых компании с оплаченным капиталом в 733 млн иен, одна промышленная компания с оплаченным капиталом в 395 млн иен...".
"Полуправительственные компании пользуются особыми привилегиями, на них не распространяется закон о торговле..." Тут надо пояснить, что в конце 20-х - нач. 30-х в Японии проводилась усиленная индустриализация с упором на военое производство через политику инфляционного финансирования программ развития приоритетных отраслей, что собственно наталкивалось на ограничения нормального законодательства для АО. Они вот и обходились через льготы госпредприятиям и связанным с ними дзайбацу.
"Свыше 95% произведеного в Японии чугуна выплавляется на заводах Нихон Сэйтэцу (полугосударственный стальной трест - Р.Х.). На этих же заводах выплавляется 50% стали..." В составе руководства Нихон Сэйтэцу - "правительство имеет 11 человек..., Мицуи - 6, Мицубиси - 2, Дайити - одного" - хороший пример как реально работало государственно - частное руководство крупными общегосударственными трестами. "Частное" - это разумеется "дзайбацу", а не мелкие акционеры.
"Вторая отрась, в котрой крупную роль играет государство, это электросиловое хозяйство... Все существующие электростанции остались у своих владельцев, но распределение электроэнергии подчинено контролю вновь созданной полуправительственной компании".
"В железнодорожном транспорте государственный капитал также занимает решающие позиции. В 1936 г. длина всей железнодорожной сети Японии определялась в 24 тыс. км. Из них на долю правительственных желехных дорог падало свыше 70%". Ну т.д. - государство или конотролировало, или имело серьезные позиции в нефтяной, химической, золотодобывающей и станкостроительной промышленностях. Плюс огромное влияние в банковской сфере через 7 своих банков.

>Наблюдалось ли гос. планирование в эк. сфере, контроль за курсом иены, за ценами и зарплатой, за распределением предметов первой необходимости и сырья?

Планирования до войны не было, каждое правительство (часто менявшееся) проводило свою политику. Контроль за курсом был опосредованный, в основном через регулирование ввоза/вывоза капиталов через закон "О вывозе золота" и политики внешних займов. В основном эти мероприятия были направлены на девальвацию иены для увеличения конкурентоспособности японских товаров на внешних рынках. Впрочем эти мероприятия сильно искажались мировым финансовым кризисом и протекционистской политикой ведущих государств, закрывавших свои рынки. Распределения товаров до войны не было, были призывы к "экономии". Насчет сырье - какое-то регулирование было через картельные соглашения и раздел сфер влияния "дзайбацу" в колониях.
Зарплата административно не регулировалась, система найма рабочей силы была переуступлена в традициях японского патернализма компаниям, которые часто использовали для этого своих мастеров-посредников, а те сами набирали работников для своего конкретного участка работы. Но были до введения войны правда и ограничения на продолжительность рабочего времени, отмененные во время войны с Китаем - в 1939 г. введен 12-14 часовой рабочий день. Ну цены на рынке труда устанавливались в основном работодателями, работники не могли сопротивляться ввиду большого резерва раб. силы в перенаселенной японской деревне. Во время войны регулирование зарплат было введено Законом от 31.03.1939 г. о минимальных и максимальных пределах з/п.

>Организовывались ли общественные работы для безработных?

До войны были госпрограммы для переучивания и повышения квалификации для безработных. Как таковых, общественных работ вроде не было. Во время войны же образовалась нехватка рабочей силы и были введены законы "о всеобщей мобилизации нации" (1938 г.) и "о всеобщей регистрации рабочих" (1939), которые закрепляли рабочую силу на предприятиях и вводили право на ее перемешение для государством.