Re: В японском языке нет звука "ш"?
Здравствуйте
>Добрый день!
>> Там же эти компании Мацушита, Мицубиши созданы в 17-18 веках, и в начале были насколько помню были почти полностью торговыми.
>
>МицубиСи, МацуСита, суСи, СикиСима...
Японского я, конечно, не знаю, но приходилось и приходится достаточно тесно общатся с живыми японцами. И я их об этом спрашивал - по их рассказам, "ш" дейст. нет, но вот и "с" в этих словах все-же не чистый "с". Про ост. слова не знаю, но "три бриллианта" и Тос(ш)иба - он все таки ближе к Мицубиши и Тошиба выговаривал. И говорил(говорили) - что сие от диалекта зависит.
И уж флеймить, так до конца:) - должен был приехать контрактор - японец, дабы ремонтировать мое оборудование (Найкон). Я у нас на заводе предупредил охрану на входе и въезде на стоянку - дескать так и так, приедет г-н Сузуки (фамилия такая, имя - Садао)- поднимите мне бипер. Проходит какое то время, бипера нет, а по времени он давно должен был приехать. Выхожу я на проходную - а там сидит мой контрактор. Спрашиваю у охраны - чтож вы мнене сообщили? А оне говорят - а не было "Сузуки" - он, говорят, на "Мазде" приехал:)
>С уважением, Поручик
С уважением