От VVVIva Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 03.09.2001 16:31:12 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: Не знаю...



>>И нa Лeнингрaд нaступaть откaзaлся.
>
>А вот на Петровзаводск - не отказался...
>Просьба и отказ документально зафиксированы?

см. Мировая война 1939-1945 сб. статей М. Иностр.лит 1957 ( Weltkrig 1939-1945, Stutgart 1957)

и переписку Сталина-Рузвельта-Черчиля.
(я скопировал постинг, к сожалению не скопировал чей, был здесь или скорее на ВИФ-РЖ)

Так уж и выдумка...

Сталин Рузвельту 4.08.41:
"СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии. Разрыв отношений между Англией и Финляндией и объявленная Англией блокада Финляндии уже возымели свое действие и породили конфликты в правящих кругах Финляндии. Раздаются голоса за нейтралитет Финляндии и примирение с СССР. Если бы Правительство США сочло бы необходимым пригрозить Финляндии разрывом отношений, то Правительство Финляндии стало бы более решительным в вопросе об отходе от Германии В этом случае Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор."

По этому вопросу 19.08.41 состоялась беседа послом СССР в США Уманским и заместителем госсекретаря США Уэллесом, в которой Уэллес сообщил, что вызвал на днях финского посланника Прокопе и довел до него основные идеи, содержащиеся в послании от 4 августа.

Из письма Черчилля Сталину 6.09.41:
"Мы охотно готовы оказать в полную меру наших сил всяческое давление на Финляндию, включая немедленное официальное уведомление ей, что мы объявим ей войну, если она пойдет дальше своих старых границ. Мы просим также США предпринять все возможные шаги, чтобы повлиять на Финляндию."

Из письма Черчилля Сталину 7.11.41:
"Мы ссобщали вам в своем послании от 6 сентября, что мы готовы объявить войну Финляндии. Прошу вас, однако, обсудить, будет ли действительно целесообразно объявление Великобританией войны Финляндии, Венгрии и Румынии в настоящий момент. Это было бы лишь формальностью, ибо наша широкая блокада уже действует против них. Мои соображения говорят против этого потому что, во-первых, у Финляндии много друзей в Соединенных Штатах, и было бы более благоразумно принять во внимание этот факт. Во-вторых, что касается Румынии и Венгрии, то эти страны полны наших друзей... Прошу не подумать, что мы сомневаемся в пользе этого шага из-за недостатка рвения или товарищеского отношения. Наши доминионы, за исключением Австралии, против этого. Тем не менее, если вы сочтете, что это было бы действительной для вас и имело бы смысл, я снова поставлю этот вопрос перед кабинетом."

Из письма Сталина Черчиллю 8.11.41:
"Относительно объявления войны Финляндии, Венгрии и Румынии со стороны Великобритании создалось, мне кажется, нетерпимое положение. Советское Правительство поставило этот вопрос перед Правительством Великобритании в секретном дипломатическом порядке. Неожиданно для СССР весь этот вопрос, начиная от обращения Советского Правительства к Правительству Великобритании вплоть до рассмотрения этого вопроса Правительством США, вынесен в печать и обсуждается в печати, дружественной и вражеской, вкривь и вкось. И после всего этого Правительство Великоборитании заявляет о своем отрицательном отношении к нашему предложению. Для чего все это делается?"

Из письма Черчилля Сталину 22.11.41:
"О Финляндии: я был вполне готов посоветовать кабинету обсудить вопрос об объявлении войны Финляндии, когда посылал Вам телеграмму от 5 сентября. В результате полученных позже сведений у меня сложилось мнение, что можно оказать бОльшую помощь России и общему делу, если можно будет добиться от финнов прекращения военных действий и остановить их на месте или отправить по домам, чем если бы мы посадили их на скамью подсудимх вместе с виновниками - державами оси путем формального объявления войны и заставили бы их сражаться до конца. Однако если они не прекратят войны в течение ближайших пятнадцати дней и Вы все еще будете желать объявления нами войны, то мы непременно сделаем это."

Из письма Сталина Черчиллю 23.11.41:
"Что касается Финляндии, то СССР, по крайней мере на первых порах ничего другого и не предлагал, как прекращение военных действий и фактический выход Финляндии из войны. Если же Финляндия не сделает этого в указанный Вами короткий срок, то я считаю объявление Великобританией состояния войны с Финляндией целесообразным и необходимым. В противном случае может создаться впечатление, что в вопросе о войне против Гитлера и его наиболее рьяных соучастников у нас нет единства и соучастники Гитлера могут безнаказанно творить свое гнусное дело. Насчет Венгрии и Румынии, по-видимому, можно подождать."


Кроме того в июле 1942 года численность сов войск севернее Л уступала численности финнов в два раза ( см 12 томник)