От Misa Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 03.09.2001 12:28:00 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; Версия для печати

Re: Можайский узел...

>Это то что Малый пулеметный ДОТ,
насколько я понял, да???
>>>>>>>>Ну, типа того. ))) Надо же как то их квалифицировать

>У меня сложилось печатление, что все ДОТы там (по крайней мере в районе Бородино) именно или фланкирующеги, или
>косоприцельного огня, поскольку повернуты к фронту на угол от 50 до 85 градусов...
>>>>>>>>>Ну тут что считать фронтом, ежели просто направление запад-восток, то да, а ежели по общей схеме укрепузла, то это спорный вопрос. Вот ежели с противоположной стороны шоссе напротив этих ДОТов были бы аналогичные, т.е. они как стреляли бы навстречу друг другу, перекрывая тем самым подходы друг к другу, то тогда можно было бы сказать, что они фланкирующего или косоприцельного, а так они просто развернуты на северо-запад. Под углом к шоссе. Но при этом их запросто можно атаковать именно в лоб. Я из этих соображений исходил, когда посчитал их скорее фронтальными, чем косоприцельными. Возможно там есть и на другой стороне ДОты, тогда все как бы вполне разумно получается. Однако уж очень странно выглядит такая плотность сооружений. Они друг от друга метров через 100-200 стоят и все практически в одну сторону направлены.

>Причем один из них, 45 мм. полукапонир установленный для ведения косоприцельного огня, имеет следы попаданий как раз в тыльную часть у входа и несколько в фронтальную часть под очень острым углом.
>>>>>>>>>Вот как раз пример косоприцельного ДОТа. Посмотри схемку у меня на странице (он там под номером 2), напротив него есть 76 мм. полукапонир (он под номером 6), т.е. они бъют навстречу друг другу. Но ДОТы то все равно не специальной конструкции. У них нет защитных стенок, а входы вообще попадают под обстрел.

>Ну так все же эффективней, чем просто орудие в окопе :о)...
>>>>>>>>Наверное... От шрапнели, осколков, минометов защитит.

>>З.Ы. Точное описание месторасположения ДОТов Можайского УРа выложу у себя на странице в ближайшее время.
>>>>>>>>>Уже разместил и дал ссылку на твою страницу с фото.
З.Ы. Олег, огромное спасибо за оказанную помощь в подготовке поездки. Единственно, мы не нашли ДОТа, который дальше по Можайскому шоссе справа. Бродили по лесу и полю, промокли, но так и не нашли ничего.

http://www.homeline.ru/~p27447/mojaysk.html