От Misa Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.09.2001 12:00:48 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; Версия для печати

Можайский узел обороны. Вопросы. (+)

Сначала типа отчета. Побывали в субботу в тех местах с целью посмотреть/поискать ДОТы времен ВОВ. Нашли 15 сооружений. 9 в Бородино и 6 в районе 125 км. Минского шоссе (слева от шоссе). Со слов местных жителей большое количество ДОТов находиться еще и в лесах по линии Багратионовские флеши-ст. Бородино. Все виденные сооружения можно разделить на следующие типы: 76мм. полукапонир, 45 мм. полукапонир, "большой" пулеметный ДОТ, "малый" пулеметный ДОТ. Все ДОты одноамбразурные. Все они, за редким исключением, на редкость плохо сделаны. Бетон часто не трамбован и очень низкого качества, не везде есть арматура, большое содержание наполнителя (крупный гравий), некоторые ДОТы вообще сборные или из бетонных балок, или из небольших (чуть больше кирпича) бетонных блоков. Все ДОТы фронтального огня, а те из них, что установлены для ведения косоприцельного огня все равно имеют конструкцию фронтального ДОТа, т.е. входы у них оказываются зачастую под обстрелом, а к фронту повернута тонкая боковая стенка. Толщина стен: фронт -130 см, тыл/бока -60-80 см, крышка - до 80см. Большинство имеет обсыпку. Ни в одном из ДОТов нет никаких механизмов для крепеления станков и нет даже намека (болты в стенах и т.п.) на то, что они были. Из всех виденных сооружений только два ДОТа у 125 км. имеют явные следы боев. Причем один из них, 45 мм. полукапонир установленный для ведения косоприцельного огня, имеет следы попаданий как раз в тыльную часть у входа и несколько в фронтальную часть под очень острым углом.
Теперь вопросы.
1. Принимали ли эти сооружения участие в боях? Спрашиваю по причине практического отсутвия следов боев на ДОТах.
2. Есть ли где нибудь в интете сведения о этих боях?
3. Предполагаю, что низкое качество сооружений и непродуманная система укрепузлов (остутвие "огенных мешков", специальных косоприцельных ДОТов) связано с отсутсвием времени (типа немцы уже близко, лишь бы что-то сделать). Так ли это?
4. Орудийные полукапониры имеют очень больше размеры амразуры. У 76. мм. полукапонира амбразура в внутренней узкой части имеет размеры 2 метра в ширину и 1,5 метра в высоту. Понятно, что т.к. там стояло обычное полевое орудие, то для его наводки нужна довольно большая амразура, но не такого же размера. Судя по размерам входа (он почти такой по размерам) в эту амразуру можно было вообще выкатить все орудие. Т.е. все сооружение напоминает обычный гараж без ворот и торцевой стены. Соответственно, попасть в такую дырку неприятелю было совсем просто. Вопрос: насколько эффективны такие сооружения с такими огромными амбразурами?
5. Почему немцы не уничтожили все эти сооружения после отступления наших? Наши после захвата финских ДОТов, к примеру, сразу их уничтожали, что бы исключить возможность повторного использования их финнами в случае удачной контратаки.
6. Как устанавливались в ДОТах пулеметы? Никаких механических приспособлений там нет, нет и спецальных ниш или уступов перед амбразурой. ИМХО, выходит, что там были или ручные пулеметы, которые просто выставлялись в амразуру, или станковые пулеметы ставили просто на некие козлы или столы. Какие буду мнения на этот счет?
7. Хотелось бы узнать и о других укрепрайонах, если таковые имеются. Есть ли у кого такие сведения? Желательно с схемами или описанием проезда и месторасположения сооружений.
С уважением. Левин Михаил.
З.Ы. Точное описание месторасположения ДОТов Можайского УРа выложу у себя на странице в ближайшее время.
http://www.homeline.ru/~p27447/
http://www.homeline.ru/~p27447/Manerg.html