От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 01.09.2001 09:34:53 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Коментарии к...


>ТЕКСТ 2-й

>Сравнение мощи Дальневосточного фронта и любого западного округа совсем не в пользу фронта. Пример: на Дальневосточном фронте - три армии, все обычные;

>КОМЕНТАРИЙ

>Дальневосточный фронт на 22 июня имел четыре армии. По номерам - 1, 2, 15 и 25. Из них одна (1-я) имела в совем составе мехкорпус, что по суворовским критериям относит ее в категорию ударных. Еще одна (2-я) имела "почти мехкорпус" - отдельную танковую и мотодивизию. ("Боевой состав Советской армии", т.1, с.13-14)

К этому нужно добавить, что дальневосточные стрелковые дивизии имели в своих составах отдельные танковые батальоны, на Дальнем Вочстоке имелась также одна кавдивизия с танковым полком.К танковым силам следует добавить вдбр и формирующийся дбак.Количественные показатели тоже впечатляют: более 6 тысяч танков(включая Т-27, а хоть и без них - эквивалент 5-ти мехкорпусам налицо), 11 из 28 имевшизся в РККА самоходных установок(здесь можно, используя методику Резуна, развить теорию о "гусеничном шакале" и "бронированном Чингисхане"), более 3 тысяч самолетов(вместе с ВВС флота) - сверхударнее просто некуда.


>ТЕКСТ 10-й

>Маршал Советского Союза М. В. Захаров сообщает, что во время германского вторжения Черевиченко был в поезде (Вопросы истории, 1970, N 5, с. 46).

>КОМЕНТАРИЙ

>Вот как он об этом сообщает:

>Около 22 часов 21 июня по аппарату БОДО меня вызвал на переговоры из Одессы командующий войсками округа. Он спрашивал, смогу ли я расшифровать телеграмму, если получу ее из Москвы. Командующему был дан ответ, что я любую шифровку из Москвы расшифровать смогу. Последовал опять вопрос: “Вторично спрашивают, подтвердите свой ответ, можете ли расшифровать шифровку из Москвы?” Меня крайне удивило повторение запроса. Я ответил: “Вторично докладываю, что любую шифровку из Москвы могу расшифровать”. Последовало указание: “Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас шифровку немедленно расшифровать и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко”.

Тут следует отметить, что при планируемом приезде в Тирасполь в 9.00, планируемый выезд из Одессы - не ранее 7.00.Так что быть в поезде в момент германского нападения Черивиченко мог быть лишь в том случае, если заночевал в служебном салон-вагоне.

>ТЕКСТ 12-й

>13 июня 1941 года, в день передачи по радио Сообщения ТАСС, произошло окончательное и полное разделение структур управления в западных приграничных военных округах, кроме Ленинградского. В тот день Нарком обороны отдал приказ вывести фронтовые управления на полевые командные пункты.

>КОМЕНТАРИЙ

>Дата внушает сомнения. Вот например у Баграмяна мы читаем: "В то же утро [19 июня] из москвы поступила телеграмма Г.К.Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его в Тарнополь." ("Так начиналась война", с.83).

М.В.Захаров в своей книге "Генеральный штаб в предвоенные годы" сообщает, что 14 июня распоряжением начальника Генштаба было приказано выделить из окружного управления ОдВО армейское управление 9-й армии и к 21 июня вывести его на полевой КП в Тирасполь.В тот же день командующий КОВО получил распоряжение начальника Генштаба о выделении фронтового управления ЮЗФ и выводе его к 25 июня(!) в ВИННИЦУ(!!!).Другие округа в этот день подобных распоряжений не получали.А в ночь с 18 на 19 июня было отдано новое распоряжение:
для ОдВО срок выведения переносился на 22-е июня,
для КОВО изменялись как дата (с 25-го на 22-е), так и место(с Винницы на Тарнополь)
ЗОВО и ПрибОВО, как получившие распоряжение впервые, имели более позднюю дату выведения фронтовых управлений на КП - 23 июня.
Все это говорит не о вынашивании коварных замыслов, а о неразберихе - сначала начали вводить один план, затем бросили его и взялись за другой.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru