От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.08.2001 14:22:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

К недавнему разговору про немецкие кладбища

Добрый день,

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» создана при участии Министерства обороны Российской Федерации для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях.
Штаб-квартира расположена в Москве.

Генеральный директор – Быстрицкий Александр Николаевич.
Адрес: 119021, г. Москва, проспект Комсомольский, дом 22/2
Телефон: (095)-296-00-28
Факс: (095)-247-53-66, (095)-296-85-29

Практическая деятельность Ассоциации началась в 1991 году с проведения мероприятий по реализации первого из подписанных Российской стороной межправительственных соглашений с Итальянской республикой о статусе мест погребения погибших военнослужащих. В последующем решением Правительства РФ, Ассоциация была определена в качестве организации, уполномоченной им на реализацию аналогичных межправительственных соглашений, заключенных с ФРГ, Венгрией, Польшей, Словакией, Финляндией, Японией, а также всех вновь заключаемых соглашений с другими странами.

Основной целью межправительственных соглашений является обеспечение сохранности и достойного содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом на основе взаимных обязательств в отношении сохранности иностранных воинских захоронений в России.

Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности:

Обустройство российских (советских) воинских захоронений за рубежом и организация контроля за их состоянием;

Сбор информации о судьбе российских (советских) военнослужащих, погибших за рубежом и местах их погребения;

Строительство и обустройство военно-мемориальных комплексов и кладбищ погибших при защите Отечества на территории России;

Поиск, учет, содержание и участие в обустройстве иностранных воинских захоронений;

Выявление, учет и передача странам-партнерам по соглашениям информации о судьбе их соотечественников, погибших в России;

Эксгумация останков иностранных военнопленных, их перезахоронение или передача для погребения на родине погибших;

Оказание помощи родственникам и соотечественникам погибших в розыске и посещении мест их захоронения.

Ассоциацией создана компьютерная база данных о советских военнопленных, погибших в Финляндии. Подобная база данных готовится по Польше, ФРГ и другим странам. Ассоциацией проведено более 30 тысяч поисковых экспедиций по поиску и захоронению останков советских военнослужащих.

Ассоциацией выявлена и передана Германской стороне информация о судьбе и местах погребения около 400 тысяч немецких военнослужащих, установлено местонахождение более двух тысяч кладбищ военнопленных, проведено обследование 653 боевых и 510 кладбищ военнопленных. Данная деятельность является адекватным средством достойного содержания более пяти тысяч воинских захоронений, находящихся за рубежом, в которых погребены около 2,5 миллионов наших соотечественников.



При участии Ассоциации и на средства Немецкого народного союза по уходу за военными могилами на территории 28 субъектов РФ реконструированы 73 немецких военных кладбища, завершаются работы еще на 24. Предпринимаются меры по строительству в Ленинградской, Волгоградской, Смоленской, Тверской, Мурманской, Псковской и Новгородской областях семи сборных воинских кладбищ для более компактного перезахоронения на них останков немецких военнослужащих. В Кронштадте установлен и в присутствии официальных представителей сторон открыт совместный памятник советским и германским морякам, погибшим в годы второй мировой войны. Аналогично выявлено и обследовано более 200 мест погребения итальянских военнослужащих. Выявлена судьба 700 умерших финских военнопленных. Установлена судьба и места погребения более 57 тысяч венгерских военнопленных, выявлено свыше 500 кладбищ, на которых имеются их погребения. Японской стороне передана информация о судьбе и местах погребения почти 38 тысяч погибших и умерших в плену японских военнослужащих.

Поисковыми отрядами Ассоциации проводится целенаправленная работа по эксгумации военнослужащих. Объемы данных работ из года в год увеличиваются и на конец 2000 года в целом превысили сто двенадцать тысяч останков, из них ФРГ – более 93 тыс., Венгрия – более 15 тыс., Италия – более 3 тыс. Кроме того, аналогичная деятельность осуществлялась в интересах Финляндии, Японии и других государств.

Важным направлением деятельности Ассоциации является создание банка данных о судьбе военнослужащих иностранных государств, погибших и умерших во время второй мировой войны на территории СССР. Имеющаяся база данных содержит более полутора миллионов единиц персональной информации.

По инициативе Ассоциации создается база данных о ранее неизвестной судьбе советских военнослужащих, установленной в ходе поисковых работ, а также на основании информации, полученной от зарубежных партнеров. В указанную базу данных за последние годы включены сведения о почти 40 тысячах советских военнослужащих. В процессе этой работы Ассоциация пришла к выводу о возможности и целесообразности создания на ее базе единого информационно-поискового центра о погибших советских и иностранных военнослужащих.

Свою работу Ассоциация строит во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями: Военно-историческим центром Генштаба ВС РФ, Немецким народным союзом по уходу за военными могилами.


Информационная справка
о кладбище военнопленных в поселке Камешково
Камешковского района Владимирской области.

При спецгоспитале № 2989 в поселке Камешково в августе 1943 г. было открыто кладбище для захоронения умерших военнопленных. На этом же кладбище захоранивались умершие военнопленные из лагерного отделения № 20А лагеря 190 МВД.

Кладбище закрыто в мае 1948 г. Всего было захоронено 1511 человек, в том числе 1017 немцев. В 1995 году, благодаря сотрудничеству Немецкого Народного союза и Ассоциации «Военные мемориалы», кладбище в п. Камешково восстановлено.

В соответствии с межправительственными соглашениями России с Республикой Италия и Республикой Венгрия на территории кладбища установлены памятные знаки захороненным здесь итальянским и венгерским военнослужащим.

Проехать к месту захоронения можно по Горьковскому шоссе до города Владимир, затем в направлении города Ковров до поселка Камешково.

К информационной справке прилагается Список… на 25 листах, с указанием Фамилии, Имени, Имени отца, Года рождения, Национальности, Воинского звания, Даты смерти, Места смерти, Квадрата/могилы.

Артем


http://history.vif2.ru