|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
01.09.2001 01:07:36
|
|
Рубрики
|
Загадки; 1917-1939;
|
|
Re: Тут самое
Доброе время суток
>>Такие строгие оценки... - Вы их (Стругацких) хорошо знаете? Лично знакомы? Часто встречались?
>Ну а вы Вольтера знаете.
Ага, "и мужа Вашего, товарища Крупского тоже знаю" (c) :)
Так ведь и характеристику на Вольтера я не даю.
>Вот и сужу по тому что пишут в одних книгах и потому что говорят в публицистике по речам их на семинарах и фензинах. Вот и выходят разные люди. Очень разные. На личную жизнь претензий к ним конечено не имею.>
Хочу обратить Ваше внимание - "говорят в публицистике по речам их".
Т.е., лично Вы с ними не общались, а воспринимаете их через информацию, переданную кем-то другим.
Возвращаясь к тематике форума - как Вы относились бы к Гитлеру на основании газетных материалов третьего рейха?
>>Немного статистики:
>>"Попытка к бегству" - первое издание в 1962, второе в 1965, третье в 1986.
>>"Трудно быть богом" - первое в 1964, второе в 1966, третье в 1980.
>>"Хищные вещи века" - первое в 1965, второе в 1980.
>>"Сказка о тройке" - первое в 1968, второе в 1987!
>Охохо, если бы ВСЕ главлитовские заморочки объяснялись бы только главной линией партии, то вы были бы правы, а так... пожалуй нет.
Вы полагаете, что разрыв в 19 (!) лет для печати одного хорошо написанного произведения ("Сказка...") относится только к главлитовским заморочкам? Почему же тогда "Понедельник" нет-нет да и печатался?
Да и главлитовские заморочки как раз и были одним из показателей линии партии - что когда кому можно и что когда кому нельзя.
>Да и Хищные вещи по приводимым вами цифрам ето дело подтверждают.
Каким образом?
>Сложнее она вся эта околофантастиковая возня была. Топили авторы друг друга а сейчас на партию кивают.
Топить-топили, но вряд ли этим можно объяснить тот факт, что книги не печатались не только в центре, но и на окраинах.
Думаю, что хоть мелким тиражом, но можно было бы напечататься.
>Да и приодимым вами списком издания сих авторов не ограничиваются.
Естественно. Вы, надеюсь, не считаете, что я готовился к разговору как к реферату? Я привел то, что первое вспомнилось. Или нужна раскладка по 10-томнику Стругацких?
>>А может все гораздо проще?
>>Сначала вера в коммунизм, затем понимание несоответствия идеалов и действительности, опустошенность после понятого, затем поиск своего варианта переустройства общества ("Отягощенные злом").
>Я сам какое то время так думал, до поры до времени, потом понял - не то не то . мир Полдня то не так прямолинен как хотелось, в общем развитие от казарменного коммунизма к казарменной демократии с интересными колебаниями.
Честно говоря, не понял это высказывание.
>Да и кстати сказка о Тройке, просто замечательно в эту схемку лезет, в свете постановлений предсовмина Косыгина по борьбе с бюрократией. Много тогда вылезло разнообразных "фитилей" и прочего нва эту вечную тему, кампания закончилась. А воз остался.
Вы считаете, что "Сказка..." была написана под постановление?
Думаю, что под постановление она была напечатана, а не написана. По-моему, это разные вещи.
>Кстати и Трудно быть Богом. Раннюю редакцию читали??? которая еще пьеса?.
>А теперь ищем отличия.
Не-а. Не читал. Посмотрю, может у меня она есть...
>Но все это дикий офтоп. Проосто у меня такая на них точка зрения и усе. Переубедить наверное будет трудно , да и зачем.
Согласен.
С уважением, Василий Т.