От В. Кашин Ответить на сообщение
К Денис Лобко Ответить по почте
Дата 04.02.2008 12:55:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Это серьезный проигрыш

Добрый день!
>Гамарджобат, генацвале!

>> Рост цен на продовольствие и дефицит продовольствие стали одной из основных причин проигрыша Чавесом очень важного для него референдума в начале декабря 2007 г. Это было первое проигранное им голосование за долгие годы.
>
>...а свидетельство раскола в обществе. Причём за Чавеса голосовали как раз те, кто больше всех попал под этот дефицит - то есть наиболее бедные "слои общества". Так что дело не так просто, как Вы преподносите.
Под дефицит попадают все - и бедные и богатые, он от количества денег не зависит. По ряду сообщений он отразился даже на ассортименте в ресторанах пятизвездочных отелей Каракаса. Правда, средний класс Чавеса и так ненавидел, так что тут он потерял мало.
>А уж как все обрадовались - ура, Чавес проиграл! Целых 51 "против", всего 49% "за". Напомнило, как беглые кубинцы Флориды (при поддержке властей, между прочим) устраивают чуть ли не каждый год похороны Кастро с большими и радостными гуляниями.
Это серьезный проигрыш, поскольку он показывает, что поддержка Чавеса этими самыми бедными уменьшается. Все предыдущие голосования он выигрывал с большим перевесом. Проблемы возникли в прошлом году из-за неспособности Чавеса адекватно реагировать на удорожание продуктов (продовольственная инфляция в целом превысила 21%, но отдельные продукты типа молока - подорожали гораздо больше, а когда на них ввели фиксированную цену - стали дефицитом).
Подорожание продуктов, скорее всего, продолжится и в текущем году, судя по имеющимся прогнозам динамики цен на зерно. Это реальная угроза, в отличие от гипотетического вторжения со стороны США, о котором Чавес так любит разглагольствовать и для защиты от которого покупает самолеты и ПЛ. Правда насколько закупка ПЛ отвлекает баппки из социального сектора - тоже вопрос, возможно проблема в неспособности Чавеса выработать адекватную экономическую политику.

С уважением, Василий Кашин