От RusDeu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.01.2008 23:09:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Статья про танковую ментальность в годы германо-советской войны

Тут набрел случайно на интересную с моей точки зрения статью

А.А. Киличенков: Т-34 ПРОТИВ ПАНЦЕРВАФФЕ: ИЗ ИСТОРИИ МЕНТАЛЬНОГО ПРОТИВОБОРСТВА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ (1941 - 1945 гг.)

http://www.nivestnik.ru/2005_1/09.shtml

Вроде не постилась. Автор несколько злоупотребляет словом ментальность, а так вроде рассуждает разумно.

"В итоге все преимущества Т-34 в защите и огневой мощи были «куплены» ценой колоссального отставания в эксплуатационных характеристиках и прежде всего удобстве работы экипажа. Советский танк, превосходя своего противника в защите, оказался тесным и неудобным для работы экипажа. Выбирая между защитой, огневой мощью и удобством советские конструкторы, в отличие от своих противников, предпочли поступиться удобством.[16]"

Но в конечном итоге:

"Ментальная составляющая конструкции советского танка Т-34 позволила увеличить его массовое производство в ходе войны, что вместе с параллельно осуществленной ограниченной модернизацией позволило компенсировать мощь новых немецких танков, сохранив при этом все свойства Т-34 как элемента системы танковых вооружений.

Ментальная составляющая конструкции германского танка позволила немецким конструкторам превзойти советские танки лишь по огневой мощи, но ценой потери новыми танками их прежнего свойства как элемента системы танковых вооружений. Это означало, что они не сумели в рамках собственной ментальной модели найти адекватный ответ на «вызов Т-34»."