|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
31.01.2008 01:04:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не сходится
Скажу как гуманитарий
> Негативный образ СССР до войны был уже создан, хотя о реальной обстановке в стране на Западе практически не было известно. А формировался он целенаправленно исходя из простой посылки: победа коммунистиов в России сделала ком.идею слишком привлекательной. Вот и все. Надо было бороться. И в то же время. Отдельные работы отдельных господ в общем-то не встречали большого отклика. Скажем мемуары о Соловках одного из его узников, Шмелева, кажется, который как-то невероятно сумел вырваться и оказаться на Западе, вообще не встретили интереса. Гораздо более слабая книга Солженицына уже произвела фурор. Пеар был хороший.
И это тоже было. Но тут была проблема с самими коммунистическими идеями - они-то и вызывали неприятие у значительной части общества. А поведение местных компартий добавляло остроты
>А Ваши слова об образе деспотизма как-то мало ассоциируются с уровнем промышленного сотруцждничества в то время. На каждом нащем заводе иностранные спецы. Наши постоянно в командировках за рубежом. Учатся, изучают, стажируются. Плневали там на Западе на все антизападные реалии. Там бабки живые были! Хотя экономически могли задавить. Ничего не продавая.
Сотрудничество развернулось вовсю во время кризиса 1929-1933 гг. Экономика экономикой, но СССР тогда был слаб. Могучий исполин с территориальными претензиями к соседям - это реалии 1940-х гг.
>А вот например фактический геноцид галицийцев (полонизация+пацификация) во вполне европейской Польше вообще мало заботили Запад. Верно? И положение литовцев в той же Польше. Верно?
Мало заботили. Польша не воспринималась как сила, которая способна экспортировать свои внутренние прелести вовне
>>Во-первых, по поводу Вьетнама европейцы очень даже переживали.
>Да. Заморозили счета американских компаний. Объявили торговое эмбарго. Разорвали дипотношения с США, Юкореей и Австрадлией. Или нет? Так в чем же они переживали?:)))))))
Переживали из-за политической нестабильности, котрую провоцировали антиамериканские выступления. Ну, и вес США как гаранта безопасности Запада тогда был очевиден.
>>Вьетнам не был у них под боком, и во Вьетнаме шла война с (между прочим) коммунистами, которые собирались завоевать Южный Вьетнам. И (заметим) Южный Вьетнам сам позвал американцев на помощь.
>Ага. Например просили поливать напалмом, разбомбить к чертям собачим Хайфон и Ханой, а заодно уж чтоб два раза не ходить и Лаос с Камбоджей. Причем в оснвном просили действовать севернее демаркации. Кстати де юре Ханой с Сайгоном в то время не воевали. Представляю, как радостно французы скалили зубы по поводу Вьетнама. У них-то тоже было рыло в пуху.
Тем не менее, это правительсво Южного Вьетнама просило США о военной помощи, а не американцы сами к ним приехали повоевать
>>Во-вторых, Чехословакия была беззащитна и (в отличии от Венгрии) пыталась осуществить суверенитет сугубо мирными средствами. И вот тут на глазах обывателей СССР наплевал на принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела, который активно проповедовал в международных делах.
>В полном соответствии с соблюдением своих геополитических интересов, к кроторым в Европе всегда относятся очень болезненно. Но не в том дело. Знаете Вы или нет, что 20 августа (в Европе было 21) 1968 г Джонсон в личной беседе с послорм СССР Добрыниным заверил его, что США рассматривают происшедшее как внутренее дело союзников и не собиравются вмешиваться? Знаете ли Вы что на уровне правительств Прага была воспринята как советские разборки? Но да. Пальцем показывали. Пеар!!!!!! И правильно (если объективно).
Знаю. :-) Вопросы яерной войны и мира - отдельно, принципиальное отношение - отдельно
>>Американцы могли с полным основанием показывать на нас пальцем.
>Не в основании дело. А в том, что грех не воспользоваться. Тем более если сами такие же. Кстати насколько я помню, в Пуэрто-Рико, например, тоже очень сильно не все радовались по поводу все более тесного слияния с США. И ничего.
Вот они на ОМП Саддама тоже пальцем показывают. И что, помогает? А если бы нашли цистерну-другую зарина?
>>Европа была поделена на военные блоки. Но посмотрим чуть южнее. Попытка прямого вмешательства американцев в какую-нибудь греко-турецкую войну тоже вызвала бы советское вмешательство.
>Ошибаетесь. Вмешались. Корабли ВМФ СССР разъединили эскадры Греции и Турции, войска в Закавказье были приведены в полную боевую, готовность в ВДВ объявлялась, демарши по конфеденциалшьным каналам проводились. Турцию в печати осудили. В Правде, кстати, а это серьезно.Мы играли за Грецию.
Любопытно. Я встречал утверждения о том, что СССР рассматривал возможность вытягивания Турции из НАТО и имел внутри страны сильные позиции. Собственно, как раз тогда высших офицеров десятками увольняли за просоветские убеждения и связи с коммунистами
>>А что за режимы Латинской Америки с геноцидом? И как относились в Европе, например, к режимам в Чили и Аргентине
>Да то ли в Перу кечуа мочили, то ли в Аргентине аймара) Всех и не упомнить.
>>Эээээ. По порядку.
>>Режим Франко был для Запада не свой. Когда он рухнул, реагировали с удовлетворением.
>Ну да. А до того опять же торговое эмбарго, разрыв гуманитарных связей, то се... Да? Нет? Тогда свой. В крайнем случае вполне удовлетворительный. Ну рнеагировали. На то, что страна выбрала праввильный западный путь.
А с какой стати эмбарго? ползучая дефашизация шла, как и в Португалии
>>"Французы проводили геноцид в Алжире" - это из серии "русские проводят геноцид в Чечне". Война началась в терактов против гражданских объектов, алжирцы сами задали уровень жестокости. И французы перед этим мирно ушли из тех африканских стран, которые не считали своими заморскими департаментами.
>Ну да. А с Алжиром не срослось. Война была. С той разницей, что Ченя под боком, а Алжир - за морем. Как же гуманитарные права, репрессии прогтив мирного населения, сжигание деревень и тд? Чем мы-то хуже?:)))))))))))
Французы Алжир до сих пор помнят, их там было около миллиона
>>"Черные полковники" ушли в обстановке международной изоляции.
>Только из-за Кипра. Внесли сумятицу в НАТО.
И вообще диктатура - не комильфо, социал-демократы были очень недовольны
>>Когда голландцы давили Сукарно, а португальцы - своих местных негров-террористов, против них также велась пропаганда.
>Какая пропаганда в Португалии??????? Вы что? Там Сталин отдыхал по жесткости цензуры. Насчет террористов. Это когда мы поддерживаем - тогда террористы, а когда мы с ними влоюем, то они борцы за свободу? Нет?:)
Внутри страны? Нет, конечно. Я про Европу
>>И потом, можно привести встречные примеры. Режимы Родезии и ЮАР довели до самоликвидации.
>>Причем на родезийцев вешали всех собак, но мало кто говорил о том, как через 2 года после ухода Яна Смита товарищ Мугабе устроил резню ндебеле. То, что нельзя европейцам, можно черным националистам.
>Что хорошо о Западе не говорит. Верно? Сволочи, своих бросают.
Почему своих? Ндебеле воевали против Родезии, но шона было вчетверо больше. Поэтому прокитайские боевики резали просоветских
>>В Лат. Америке - преимущественно свои внутренние. Никто не скажет, что Пиночет въехал в Ла-Монеду под конвоем американских морпехов.
>Участие ЦРУ в Чили не секрет. Равно как и поддержка США финансовло и ьтехнически практически всех самых одиозных режимов Лат Америки. Например все поколение Сомосы. Батиста. А ужз про Уругвай-Парагвай-Бразилию молчу. Это все были их сукинвы дети. По их же выражению.
Эти сукины дети не приехали на американских танках. Свергали оппонентов сами
>>В Вост. Европе стояли советские войска, а что бывает, если не хочешь проводить советскую политику - показали в Венгрии и Чезословакии.
>А при чем тут советские войска? Пик репрессий в влосточной европе это 1948-1956 гг. Мы их проводили????????????
Советские войска в странах Европы присутствовали. А в той же Восточной Зоне были единственнй властью
>>>Вообще все дело только в пеаре. И нужности того или иного режима. Не более того.
>>Не могу согласиться.
>Зря)
С уважением