|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
31.01.2008 00:05:14
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не сходится
>Делал. Внутри и вовне. У европейских стран и США не было образа деспотических режимов, стремящихся распространить репрессивный режим на весь мир. А у СССР - был. Сталинизм + пролетарский интернационализм - мощное сочетание
Не вдаваясь в Ваши оценки. Потому что это отдельная тема. Но мею Вам напомнить, что именно США буквально за день до признания РСФСР независимости Лативии выступили с нотой, в которой указывали, что они категорически против предоставления независимости Латвии и Грузии без учета мнения РСФСР. О многом говорит. США - они умные. Далее. Негативный образ СССР до войны был уже создан, хотя о реальной обстановке в стране на Западе практически не было известно. А формировался он целенаправленно исходя из простой посылки: победа коммунистиов в России сделала ком.идею слишком привлекательной. Вот и все. Надо было бороться. И в то же время. Отдельные работы отдельных господ в общем-то не встречали большого отклика. Скажем мемуары о Соловках одного из его узников, Шмелева, кажется, который как-то невероятно сумел вырваться и оказаться на Западе, вообще не встретили интереса. Гораздо более слабая книга Солженицына уже произвела фурор. Пеар был хороший.
А Ваши слова об образе деспотизма как-то мало ассоциируются с уровнем промышленного сотруцждничества в то время. На каждом нащем заводе иностранные спецы. Наши постоянно в командировках за рубежом. Учатся, изучают, стажируются. Плневали там на Западе на все антизападные реалии. Там бабки живые были! Хотя экономически могли задавить. Ничего не продавая.
А вот например фактический геноцид галицийцев (полонизация+пацификация) во вполне европейской Польше вообще мало заботили Запад. Верно? И положение литовцев в той же Польше. Верно?
>Во-первых, по поводу Вьетнама европейцы очень даже переживали.
Да. Заморозили счета американских компаний. Объявили торговое эмбарго. Разорвали дипотношения с США, Юкореей и Австрадлией. Или нет? Так в чем же они переживали?:)))))))
>Вьетнам не был у них под боком, и во Вьетнаме шла война с (между прочим) коммунистами, которые собирались завоевать Южный Вьетнам. И (заметим) Южный Вьетнам сам позвал американцев на помощь.
Ага. Например просили поливать напалмом, разбомбить к чертям собачим Хайфон и Ханой, а заодно уж чтоб два раза не ходить и Лаос с Камбоджей. Причем в оснвном просили действовать севернее демаркации. Кстати де юре Ханой с Сайгоном в то время не воевали. Представляю, как радостно французы скалили зубы по поводу Вьетнама. У них-то тоже было рыло в пуху.
>Во-вторых, Чехословакия была беззащитна и (в отличии от Венгрии) пыталась осуществить суверенитет сугубо мирными средствами. И вот тут на глазах обывателей СССР наплевал на принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела, который активно проповедовал в международных делах.
В полном соответствии с соблюдением своих геополитических интересов, к кроторым в Европе всегда относятся очень болезненно. Но не в том дело. Знаете Вы или нет, что 20 августа (в Европе было 21) 1968 г Джонсон в личной беседе с послорм СССР Добрыниным заверил его, что США рассматривают происшедшее как внутренее дело союзников и не собиравются вмешиваться? Знаете ли Вы что на уровне правительств Прага была воспринята как советские разборки? Но да. Пальцем показывали. Пеар!!!!!! И правильно (если объективно).
>Американцы могли с полным основанием показывать на нас пальцем.
Не в основании дело. А в том, что грех не воспользоваться. Тем более если сами такие же. Кстати насколько я помню, в Пуэрто-Рико, например, тоже очень сильно не все радовались по поводу все более тесного слияния с США. И ничего.
>Европа была поделена на военные блоки. Но посмотрим чуть южнее. Попытка прямого вмешательства американцев в какую-нибудь греко-турецкую войну тоже вызвала бы советское вмешательство.
Ошибаетесь. Вмешались. Корабли ВМФ СССР разъединили эскадры Греции и Турции, войска в Закавказье были приведены в полную боевую, готовность в ВДВ объявлялась, демарши по конфеденциалшьным каналам проводились. Турцию в печати осудили. В Правде, кстати, а это серьезно.Мы играли за Грецию.
>А в 1956 году мы так и вмешивались в Суэцкий кризис, грозили ядерной войной
Хорошо, что вспомнили:) Де-факто нас США поддержали. И никаких отрицательных эмоций)))))))))))))))
>А что за режимы Латинской Америки с геноцидом? И как относились в Европе, например, к режимам в Чили и Аргентине
Да то ли в Перу кечуа мочили, то ли в Аргентине аймара) Всех и не упомнить.
>Эээээ. По порядку.
>Режим Франко был для Запада не свой. Когда он рухнул, реагировали с удовлетворением.
Ну да. А до того опять же торговое эмбарго, разрыв гуманитарных связей, то се... Да? Нет? Тогда свой. В крайнем случае вполне удовлетворительный. Ну рнеагировали. На то, что страна выбрала праввильный западный путь.
>"Французы проводили геноцид в Алжире" - это из серии "русские проводят геноцид в Чечне". Война началась в терактов против гражданских объектов, алжирцы сами задали уровень жестокости. И французы перед этим мирно ушли из тех африканских стран, которые не считали своими заморскими департаментами.
Ну да. А с Алжиром не срослось. Война была. С той разницей, что Ченя под боком, а Алжир - за морем. Как же гуманитарные права, репрессии прогтив мирного населения, сжигание деревень и тд? Чем мы-то хуже?:)))))))))))
>"Черные полковники" ушли в обстановке международной изоляции.
Только из-за Кипра. Внесли сумятицу в НАТО.
>Когда голландцы давили Сукарно, а португальцы - своих местных негров-террористов, против них также велась пропаганда.
Какая пропаганда в Португалии??????? Вы что? Там Сталин отдыхал по жесткости цензуры. Насчет террористов. Это когда мы поддерживаем - тогда террористы, а когда мы с ними влоюем, то они борцы за свободу? Нет?:)
>И потом, можно привести встречные примеры. Режимы Родезии и ЮАР довели до самоликвидации.
>Причем на родезийцев вешали всех собак, но мало кто говорил о том, как через 2 года после ухода Яна Смита товарищ Мугабе устроил резню ндебеле. То, что нельзя европейцам, можно черным националистам.
Что хорошо о Западе не говорит. Верно? Сволочи, своих бросают.
>В Лат. Америке - преимущественно свои внутренние. Никто не скажет, что Пиночет въехал в Ла-Монеду под конвоем американских морпехов.
Участие ЦРУ в Чили не секрет. Равно как и поддержка США финансовло и ьтехнически практически всех самых одиозных режимов Лат Америки. Например все поколение Сомосы. Батиста. А ужз про Уругвай-Парагвай-Бразилию молчу. Это все были их сукинвы дети. По их же выражению.
>В Вост. Европе стояли советские войска, а что бывает, если не хочешь проводить советскую политику - показали в Венгрии и Чезословакии.
А при чем тут советские войска? Пик репрессий в влосточной европе это 1948-1956 гг. Мы их проводили????????????
>>Вообще все дело только в пеаре. И нужности того или иного режима. Не более того.
>Не могу согласиться.
Зря)