От Presscenter Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 31.01.2008 00:47:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Итак

>В 1945 г. она получила 26,23% и заняло 1-е место. Летом 1946 г. уступила Народно-республиканскому движению, а в ноябре имела свои 28%. И по голосам в 1-м туре так было до 1962 г., когда голлисты сдвинули их на 2-е место. А в 1978 г. уступили и социалистам.

Вы путаете термины. ФКП могнла набрать больше чем любая иная партия (а на местных выборах и такое бывало), но она никогда не была партией номер один, ибо не имела парламентского большинства. В принципе посвлевоенные первичные успехи советую отнести за счет традиционной тогнда для коммунистов мобилизованности и организации с дисциплиной.

>После покушения на Тольятти ИКП привела в действие свое военное подполье, рабочие дружины начали занимать заводы, вскрылись связи в армии и карабинерах.

Это слишком сильно сказано. Это были частные эпизоды, причем до сих пор неясно: то была инициаьтива масс или приказ сверху. Но при любом раскладе это стало ответной реакцией на уже начавшееся давление. А так они б выиграли б в 47-м.

>Голосование на выборах показывает, что авторитет ФКП рос, упал он перед выборами 1958 г.

Не. Авторитет в президентской республике определяется не том, что партия получила относительно высокий процент в парламент.

>Именно поэтому коммунисты на послевоенных выборах набирали свои рекордные проценты. А в Чехословакии так даже выиграли вполне честно, при наличии неподавленной оппозиции

Еще раз: организация, мобилизацитонные возможности жесткая дисциплина. На выборах при отсутствии иных факторов это самое главное. Ну и субъективные фактиоры да, были. А вот скажем в Англии они как были в... нигде, так и остались) Заметте: коммунисты имели серьезные успехи только там, где во время ВМВ были их боевые отряды.
А что касается Чехословакии...Выборы 48 гогжда вообще-то трактуются как коммунистический силовой переворот)

>Свои 10% они отхватили несмотря на раскол и дробление

Не помню точно прлоценты, но в СССР ожидали большего и были крайне разочарованы их неуспехом. Так это было воспринято. Обратите внимание: в Португалии они выступили просто шикарно.

>Дабы не отвлекаться от Испании: тоже эмигрантская ИСРП получила тогда же 29%

Что говорит лишь о традиционности для Европы неортодоксальных моделей)

>Все-таки лучше употреблять синхронные термины. Хотя ЦК КПСС пользовался именно этим :-)

Так я ж тогда и воспитывался) В эпоху СССР) и термины те мне роднее)

>Националистическая компартия - то ревизионизм :-) КПЮ и БКП в споре о Македонии - чистые националисты. Румынская компартия - в отношениях с СССР.
>Проще сказать, что для данных конкретных коммунистов национальные интересы весили больше, чем хорошие отношения с СССР

А если б было не так, то фиг бы они рекордные проценты набирали)

>Тут я полностью согласен. Как и в Польше в 1956 году польскими частями командовали польско-советские генералы, но приказ о применении войск отдавали польские поляки.

А весной 68-го они и без нас прекрасно обошлись сами)

>С уважением