|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
27.01.2008 04:38:11
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Смешно и
>Пока что вы никакого источника своей убежденности не привели.
У меня их много. По вопросам истории советских бомбардировок это Йокипии "Финляндия на пути к войне", и Геуст К.-Ф. "Советская бомбардировка финских аэродромов в июне 1941 г. в начальной стадии "войны-продолжения"" (статья из сборника "От войны к миру. СССР и Финляндия в 1939-1944 г.").
>>Вы сами недавно приводили свидетельство, что о существовании этой группы в СССР узнали только 25 июня,
>Ничего такого я не приводил. вы перепутали меня с кем-то другим.
>Не знаю, когда в СССР узнали о существовании этой группы -- но приведенные документы погранвойск указывают именно на ее след. Естественно, цели диверсантов пограничникам ясны не были.
Кто-то под Вашим ником и в Вашем стиле вот здесь написал: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1469/1469744.htm
На участке Ребольского погранотряда были найдены следы высадки диверсантов-парашютистов -- в том числе 45 кг тротила и мешок продуктов с финскими надписями.
(Источник: Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941. Сборник документов и материалов. М.: Наука, 1976. Стр. 390–391, 399, 430, 460, 474, 480–481.)
И там же сделал недвусмысленный вывод о цели диверсантов и о тех, кто их послал.
… действия немецкой авиации с финской территории, как и заброска диверсионных групп (для взрыва Беломоро-Балтийского канала) были акциями, решение о которых принималось на уровне высшего военного руководства Финляндии
Если не Вы, то кто же?
Между тем эти диверсанты не были парашютистами, их высадили на резиновых лодках с двух гидросамолетов, причем немецких. Так что пограничники плохо разобрались в ситуации, поздно нашли следы группы и саму задержать не сумели, следовательно, никаких окончательных выводов из находки пограничниками взрывчатки и продуктов, как Вы правильно отметили, сделать было нельзя. А вот человек под Вашим ником их почему-то сделал. И он же там же утверждал, что о локальных минных постановках и турпоходах по шлюзам Беломорканала знало советское руководство из донесений пограничников, которые были опубликованы. И привел эти самые документы, которые, как оказалось, мало о чем говорят и уж точно ничего не доказывают.
>В каком месте я пытался доказывать связь бомбежек с диверсантами??? Я вообще о бомбежках ни словом не упомянул!
Вы вступили в дискуссию, темой которой была обоснованность советских бомбежек 25 июня. Я доказывал, что они были необоснованными, а Вы выступили против моих доводов.
>Мои убеждения как человека, занимающегося историей -- документ, предназначенный для внутреннего пользования, фальсифицируется крайне редко. Он может содержать неверную или ошибочную информацию -- но есть факты, в которых ошибиться или что-то перепутать весьма сложно. То есть командир погранзаставы может свалить вину за возникшую перестрелку на противоположную сторону -- но переход границы группой солдат противной стороны, нападение на заставу, вызвавшее появление убитых и раненых -- в этих ситуациях трудно ошибиться в оценке действий "оппонента".
Начальник погранзаставы мог сочинить причины возникновения конфликта и его описание именно для того, чтобы переложить вину за него на противоположную сторону. Поэтому он и описывал его соответствующим образом.
>В любом случае документ представляет собой первичный источник информации и опровергнуть его можно только другим документом. Это мое убеждение, и с политическими убеждениями оно никак не связано.
Документу с информацией об обоюдных действиях нельзя безоглядно доверять, если он не подтверждается документами противоположной стороны.
>А в Финляндии до сих пор замалчиваются или искажаются причины советско-финских войн 1918-1920 и 1921-1922 годов. Ну и что из этого следует? Какое отношение это вообще имеет к данной теме и конкретно к правдивости документов?
И в СССР они не меньше замалчиваются и искажаются. Но мы сейчас говорим о начале войны между СССР и Финляндией в 1941 г., а ведь совсем незадолго до нее, в 1939, между тоже началась война, и СССР тоже обвинял Финляндию в провокациях на границе, из-за которых он ее тогда начал. Как Вы оцениваете правдивость этих обвинений?
>Я с большим интересом ознакомлюсь с документами финской стороны. Серьезно. Но ведь у вас их нет?
>Остается надежда только на Баира...
У меня есть книги, написанные на основании документов с финской стороны. Йокипии и Геуст – очень серьезные авторы. Можете поинтересоваться у Баира.
>Отрадно слышать. Из вашего предыдущего заявления следовало что вы все уже знаете заранее.
Я, в отличие от Вас, всего заранее не знаю.
>Я тоже считаю, что эксцессы, скорее всего, не были спланированными и являлись "инициативой снизу" -- либо вовсе самодеятельностью отдельных лиц. Но это не отменяет того, что они произошли.
Я так и не понял, как Вы считаете, были у советской стороны достаточные основания, чтобы бомбить финнов 25 июня или нет?
С уважением, БорисК.