|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
23.01.2008 11:52:02
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Конечно, дело не в образовании,
Добрый день
Но, во-первых, в исходном постинге интеллигенту прямо противоставляется практик.
Во-вторых, тогда следует определить, что понимается под интеллигенцией.
Это группа людей, профессионально занимающаяся умственным трудом (социологическое определение)? Тогда мое недоумение вполне понятно.
Или это (философский подход) - группа людей, являющаяся нравственным эталоном общества? Тогда надо определить сам эталон. Но в любом случае понятие хлюпика, беспложного мечтателя и размазни-предателя под это определение не подходит.
Или это дурацкая "веховская" концкпция, согласно которой интеллигентом мог быть не любой образованный человек, а только противопоставляющий себя официальной линии правительства? Так это полная глупость.
Интеллигенция едина или разделяется на совершенно различные группы? Ответа нет...
Я никогда не соглашусь считать какими-то ублюдками высокоинтеллигентных людей, с которыми меня сводила судьба: инженеров, военных (немногих, увы...), ученых, организаторов производства, разведчиков, художников. И считаю слово "интеллигенция" не ругательством, а высокой оценкой человеческой личности.
С уважением www.lander.odessa.ua