От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Butcher Ответить по почте
Дата 31.08.2001 10:47:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Да ну?.

Доброго здравия!

>> российские ВДВ едва ли будут прыгать дивизиями, но хотел бы я знать, чего вы будете делать, если (не дай бог) в Таджикистане начнется новая заваруха
>- Мне кажется если начнется настоящая заваруха, то десантом ее никак не погасить. Десантники по определению легки но быстры. Когда необходимо держать оборону, долго они не устоят. Т.е. без широкомасштабной интервенции десантники просто положат свои жизни рядом с "разбросанными частями".

Здесь такой простор для фантазий, что можно вырастить не одну "ветку".

>В любом случае количество ВДВ показатель агрессивности. Обороняющаяся сторона нужды в крупных десантых соединениях не испытывает. Мелкие диверсантные - пожалуйста, а десантные дивизии - это первый эшелон захватчиков.

Вот другой пример. Переберите в памяти все межэтнические и прочие гражданские распри в африканских странах за последенее десятилетие. Для эвакуации дипкорпуса и белых граждан туда почти всегда перебрасывали десантников или морпехов (а других просто не возможно). Преимущественно из Британии, Бельгии или США. И речь шла о высадке иногда тысяч человек. Вот и скажите мне, какая мотопехота справилась бы с этой задачей?

А задача, между прочим, целиком политическая. Потому политики не отказываются от этих родов войск. Очень важный инструмент.