От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Серега Ответить по почте
Дата 31.08.2001 10:24:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Неизвестные конфликты...

Доброго здравия!

>Не подскажете, где можно поподробней узнать об этих событиях в Сомали, Эфиопии, о том же китайско-вьтнамском конфликте. Может сайт, книги какие-то. Жаль вот китайцы мемуры не пишут, а то бы интересно было почитать.

Рекомендую прошлогоднюю "Россия (СССР) в локальных войнах и конфликтах 2-й пол. 20 века". Там, правда, много такого, что я уже встречал в "НВО", "ЗВО" и даже "КЗ". Но все же это первое такое издание, да еще Института военной истории МО РФ. Считайте, официоз. Лично меня больше всего поразили откровенные признания об участии наших войск в боевых действиях против грузин при Сухуми, в подготовке спецами ГРУ Ш.Басаева и его батальона, в сознательном вооружении осетинского ополчения в предверии их конфликта с ингушами. Там найдете вполне достаточно по Африке.

О китайско-вьетнамском конфликте была книга советского еще "Политиздата" "30 дней войны". Если отбросить идеологическую борьбу с маоизмом, все остальное получается неплохо. Со стороны КНР действовали войска 5 военных округов. Со стороны СРВ - преимущественно местные (уездные) гарнизоны, пограничники и ополчение. Львиная доля регулярных вьетнамских войск в 1979 была сосредоточена на юге страны в связи с кампанией в Кампучии (на тот год в Кампучии насчитывалось 220 тыс. вьетнамских "интернационалистов" - довольно забавный термин применительно к исторически тяжелым отношениям кхмеров и вьетов). Страна вытянута с севера на юг, потому на северную границу войска с юга успели прибыть под занавес конфликта. С другой стороны, мобилизованные в северных районах и в Ханое ополченцы имели боевой опыт многолетней войны (начиная от французов). Потому китайцы поставленных целей не достигли и свернули наступление.

Более подробно и без идеологических наветов писали об этой войне поляки. У них есть военно-историческая серия "Наиболее выдающиеся сражения и войны 20 века". Спустя год после событий они подготовили в этой серии книжку по "30-дневке". Там есть и общие данные по ВС КНР 1979-го года, орг-штатные структуры и т.п.

С уважением
>С уважением...