От Тов.Рю Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 30.08.2001 14:11:14 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Отсюда мораль

>>Можно как-либо сформулировать обшие принципы существования орденов-медалей и награждений ими?
>
>>Я бы озвучил такой тезис ордена - награды "вечные", медали - награды "событийные".

>Исторически орден означал включение человека в определенное сообщество ("орден"), то есть признание за ним особых качеств ("рыцарства"). Медаль же была награждением ценным подарком (золотым червонцем) и вознаграждала человека за определенное действие, не меняя статуса.

Ордена в СССР таковыми фактически не являлись, хотя бы уже потому, что допускали неоднократное награждение (даже и "Победа"). Невозможно же себе представить "дважды рыцаря" или "трижды члена общества Св.Иоанна Иерусалимского". Да и что это за общества такие - "кавалеры ордена Красного Знамени"? Какой мог бы быть статус их членов, кроме разных льгот в быту (обычно покупка без очереди и т.д.)?

Кстати, интересно - недавно прочел книгу Е.Зубковой "Послевоенное советское общество". Там есть ссылка на то, что после войны (цитирую) "председатель Совинформбюро А.Лозовский обратился к В.Молотову с предложением создать два объединения ветеранов войны - Совет Маршалов (под председательством Сталина) и Общество Героев Советского Союза (это звание носили тогда 9,5 тысяч человек). "Имея в виду, что среди Героев Советского Союза имеются люди разной культуры, разных национальностей, представители всех народов Советского Союза, - писал Лозовский, - было бы желательно сохранить как-то связь между ними через общественную организацию". Это предложение не было принято, хотя речь шла об общественной (официально контролируемой) организации".

Иными словами... просто наградные знаки с разным статусом. Именно то, от чего хочет уйти tevolga: орден за большие заслуги, медаль - за маленькие (а еще ниже - знак отличия типа "Отличный кашевар" или, там, "путеец").

С уважением