Я вот - о десятилетии после распада Союза, если Вы не поняли. Какой нафиг ГУЛАГ?!
Что до "сказок русских шовинистов"... Можете считать меня шовинистом, но только русской крови во мне ни капли, а потому - имею право!!! Кроме того, я же сказал: "по моим наблюденям"! Я имею в виду мнения конкретных людей из разных республик, - в основном, хохлов (их больше всего в Москве тусуется), но не только - также абхазов, молдаван, армян, киргизов, даже один пожилой чеченец. Никому эта самостийность Ваша на#%№ не нужна!!!
P.S. Что до репрессий и прочих прелестей дней давно прошедших, не кажется ли Вам, что ответственность за них лежит на всех национальностях в равной степени, а если не в равной, то на русских - не в самой большой?! Просто возьмите лист бумаги и напишите на нем фамилии (настоящие) всех первых пламенных большевиков, наркомов, генсеков, министров... вплоть до Чубайса :), а потом с чистой совестью скажите: "Русская империя - тюрьма народов" или что-нть еще в этом духе.
P.P.S. В моей родной Симбирской Губернии первый председатель Губкома носил чиста русскую фамилию Варейкис. К кому мне счеты предъявлять? Кого называть оккупантами?