>Вопрос вдогонку. Помнится мне Ген. Маниковский, рассуждая о причинах снарядного голода 1915 г., одной из причин нереальности создания масштабных запасов артиллерийских патронов еще в мирное время называл то, что срок хранения оных патронов не безграничен и что их качество непременно ухудшается. А поскольку освежение больших запасов патронов (проще говоря их расходование в мирное время с заменой на более свежие, пришедшие с производства) - проблема нетривиальная, то это было чисто техническим препятствием на пути создания запаса патронов более, чем 1000 шт. на орудие. Как в данном случае решалась эта проблема и стояла ли она вообще?
Не знаю как с хранением, но в ВОВ для дивизионок активно использовались выстрелы времён первой мировой. Да они ещё зачастую оказывались качественнее свежих, но произведенных по технологиям военного времени.
Проблема думаю решилась резким ростом производственных мощностей.
>И еще - была ли эта шрапнель только остатками с WWI или она продолжала производиться и после нее?
А с чего её должны были снять с вооружения. Стержневая шрапнель кажется и сейчас ещё на вооружении.
>Спрашиваю поскольку смутно помню, что изготовление этой шрапнели технически весьма непростая вещь и даже во Франции во время WWI не все заводы кажется брались за это дели по причине сложности процесса производства (где то в мемуарах гр. Игнатьева есть про это).
Было-бы интересно узнать, а что в ней такого сложного ?
>И кто такой Курчевский?
Был такой любитель безоткаток. ИМХО на пару с Тухачевским изрядно навредили артиллерии.