>>Я Вам указал, что у Фридриха "могли развивать скорострельность" не ДО ПЯТИ, а до шести-семи выстрелов в минуту. Если по этой поправке возражений нет,
>
>Я не считаю Ф.Меринга специалистом по Фридриху, а тем более, по военному делу этой эпохи.
Так что ж Вы сразу так и не написали? К чему Ваше: "Ну, Энгельса мы все читали когда-то"?
>Соответственно, он мог писать хоть о "до десяти выстрелов".
Но он писал о шести. Как о максимальном результате. Поэтому я и привел его, а не кого-то другого. Ведь у Вас написано "ДО стольких-то выстрелов". Следовательно, нужно говорить о максимуме.
>В данном утверждении у него нет ссылок на источник (Я, по крайней мере, не заметил).
>В специальных работах по данному периоду - я сужу по лекциям Сухотина "Прусская армия в Семилетнюю войну" - говорится о 5 выстрелах в минуту.
Лекции Сухотина Свечин считает "малонаучным трудом". Я не утверждаю, что это так, я говорю только, что есть и такое мнение (для вас не авторитет Меринг, для Свечина - Сухотин). И я конечно не буду возражать, если Вы приведете цитату, где говорится о пяти выстрелах (там, конечно, и ссылка на источник есть?)
Сам Свечин говорит о четырех, правда, не выстрелах, а залпах. Двух-трех в бою. Более низкие значения могут быть разные (5,4...). Я привел максимальное (из мне известных), и выше написал, почему.