От BIGMAN Ответить на сообщение
К George Ответить по почте
Дата 10.01.2008 16:24:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Память; Версия для печати

Это все общие работы.

>М.б. ошибка у обоих. А откуда у вас инфа?

У меня сводные данные А.Подмазо, составленные по конкретным полковым ведомостям.
Ведомости по потерям при Бородино публиковались, по меньшей мере, несколько раз.
С ходу могу вспомнить и сборник документов "М.И.Кутузов" т.4, и сборник документов "Бородино" изд. 1962 г., и недавно вышедший сборник документов "Бородино. Документальная хроника" изд. 2004 г.
В Е-виде данные документы были до недавного времени доступны на сайте "Бородинской панорамы". Сейчас там какие-то глюки с этим.

Мои же уточнения сводятся к тому, что к началу кампании действующие батальоны (1-й и 3-й), входящие в 24 ПД 6-го ПК насчитывали меньше 1300 чел. Учитывая потери при Смоленске, а также неизбежные потери отставшими и проч. при отступлении и т.д. численность полка перед Бородино была вряд ли больше 1000 чел. (даже несмотря на пополнение перед Бородино - там на весь 6ПК было распределено около 1850 чел. из числа тех войск, которые прибыли к Главной армии с Милорадовичем незадолго перед Бородино). Просто на сей момент более точных данных о численности Ширванского полка перед Бородино у меня под рукой нет.

Можете почитать статью С.В.Львова (замдиректора по науке в Панораме)посвященную именно потерям 6ПК с подробным анализом данных из ведомостей:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lvov_01.pdf