От бальзаминат Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 16.01.2008 00:58:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Да уж...

>...не в окопе, а на твердой земле летом. Это именно политморсос, потому что очко реально на минус и хочется убежать. Несмотря на то, что видишь, как медленно он ползет и знаешь, что водила - ас.

И даже осознание того факта, что за рычагами сидит не просто ас, а офицер, не могло прогнать чувство острого дискомфорта :)

>А ведь на обкатке упражнение, как я слышал, страшнее - там надо лежатьна пути гусеницы, и подкатиться под танк.

По поводу лежания прямо на пути гусеницы, сдается мне, это "красивая гипербола".
ПМСМ стандартного норматива вообще не существовало. Например, в ГСВГ восьмидесятых годов "обкатывали" двумя способами (во всяком случае я видел только их). В первом случае боец с автоматом и муляжом гранаты статично лежал на земле между гусеничными колеями, пропускал танк, после чего метал гранату в корму уходящей машины.
Во втором, более "весёлом" случае при приближении машины метров на десять-пятнадцать по команде было необходимо занять позицию по ходу движения, пропустить над собой танк и метнуть болванку. Этот способ практиковали в нашем разведбате но, сдается мне, он был то ли традицией, то ли инициативой доблестного командования :) Ощущения незабываемые...
И никакой "ямки" при этом не было.