От Владислав Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 30.12.2007 19:25:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: 1941 год,......

Доброе время суток!

>>Вообще-то, насколько я знаю, основа ОБД -- данные военкоматов, а также подворных опросов, проводившихся в конце 40-х годов. "Первичные" документы частей добавляют к этой информации, как правило, лишь точное место и дату гибели.

>Это неверно. Данные подворовых вопросов - это один из источников информации. Первичных документов там гораздо больше.

Данные военкоматов -- тоже первичные документы. Я говорил о том, что информация о призванных многократно дублируется. Данных из частей содаржат только один вид информации, которого нет в других источниках -- точное время и место гибели.

Попавший в армию человек оставляет документальный "след" поочередно на нескольких этапах, и утрата части этих документов не приводит к исчезновению информации о человеке. А вот могущая возникнутьо путаница в этих документах приведет к тому, что человек "раздвоится" -- и в итоге попадет в ОБД как два или более разных лиц.

>>> Если никто не выжил - то и данных нет. И потери эти НИКАК не учтены, просто этих людей списали без описи и без счета.

>>Неправда. Как раз в этом случае в потерях учитывается вся пропавшая часть -- как полностью погибшая. Наша система учета потерь, в противоположность немецкой, основывалась именно на принципе "про кого не поступила информация -- считается погибшим"

>Списывается то она списывается. Только именных донесений НЕТ.

Похоже, мы просто говорим о разных вещах.

Отсутствие поименного списка погшибших в таком-то месте в такое-то время не означает, что эти погибшие не были учтены как потери. Точно так же это не означаеть, что имена этих погибших сразу же исчезли из ВСЕХ документов, начиная с документации военкоматов.

>>> В ОБД встретил акт об уничтожении при переправе документов одного новоросийского десанта. Там просто написано, что в связи с гибелью ВСЕХ документов частей, участвовавших в десанте установить данные на более чем 5000 человек не представляется возможным. Эти люди тоже, без описи и счета...
>>Как это???

>Просто. Нет донесения и все.

Ну так утрата документов отнюдь не означает, что эти 5000 человек погибли или с ними что-нибудь случилось. Подозреваю, что именно из-за таких случаев возникали "ложные похоронки": человек спокойно себе воюет, даже не ранен -- а из-за утраты документации (или ее неподачи вовремя) попадает в число пропавших без вести.

>>Отчетные документы (в том числе и списки л/с), как правило, не пишутся в одном экземпляре. Если при переправе погибла дивизионная документация ("более 5 тысяч" -- это уже не полк), то остается документация полковая и армейская. Данные военкоматов тоже никуда не исчезают.

>Да таких примеров пруд пруди. Например, по 126-й сд нет ни одного списка за все время боевых действией. Просто нет.

Но ведь бойцы дивизии где-то призывались, оставив след в документах, и похоронки на них приходили. А часть (подозреваю) даже вернулась с войны целыми.

>>Вот как раз случаи утраты документов -- одна из тех причин, по которой живой может попасть в число погибших.
>
>Самая большая проблема 1941 года - это кадровая армия и маршбаты.

Поскольку мы ведеим речь об ОБД и особенностях ее составления, НЕ ПОПАСТЬ в базу погибший может только в том случае, если утрачены ВСЕ документы, сопровождавшие его воинскую службу. Такое могло произойти в 1941 году, в первую очередь у призванных в западеных районах, а также в 1942-43-м в случае призыва частями на местах с последующей утратой документов этих частей.

Однако при существовавшей многоступенчатой системе ведения документации возможностей "раздвоиться" у человека было горазлдо больше, чем вероятности исчезнуть. Поэтому есть основания считать, что в ОБД двойников много больше, чем "неучтенки".


С уважением

Владислав