>Появление в России мелинитовых снарядов, при сохранении прочих факторов, существенного влияния не оказала бы.
>Несколько выросло бы могущество снаряда у цели, поскольку плотность у мелинита выше, чем у пироксилина. Но для бронебойных прибавка была бы не столь существенна.
>Поражающее действие выросло бы, поскольку газы при взрыве мелинита более токсичны, чем пироксилина.
>Отказов было бы примерно столько же, поскольку связаны они скорее со взрывателями.
>Возможны разрывы в стволах своих орудий и при хранении. А может, обошлось бы...
Помнится, англичане в те же времена снаряжали корабельные бронебойные снаряды черным порохом.
Вообще не следует забывать, что в то время все это только появилось, и, например, проблема создания надежно работающего взрывателя к бронебойному снаряду большого калибра (испытывающему огромные напряжения при пробитии брони) решена еще не была.
>Теоретически можно предположить, что, впечатлённые ростом эффективности фугасных снарядов, адмиралы внесли бы изменения в тактику. Но никаких оснований для такой гипотезы у нас нет.
Какой там был предыдущий эскадренный бой на тот момент?
Лисса, если не ошибаюсь? В которой "победа брони над снарядом" была такой, что дошло до таранных ударов. В связи с чем у кораблей времен РЯВ можно видеть весьма отчетливо выступающие тараны на носу.
В испано-американской - не было эскадренных боев, да и дистанции боя кораблей какие-то смешные, несколько кабельтовых.
Не было тогда реального материала для выработки тактики эскадренного боя броненосцев.
Как раз в РЯВ и произошло несколько эскадренных боев (в Желтом море, Цусима), опыт которых постарались использовать в дальнейшем.
Правда, в дальнейшем настоящий эскадренный бой был всего один (Ютланд). Было еще несколько "мелкоэскадренных", в том числе Коронель, Фолкленды. Но там было просто - если у какой-то стороны вес залпа в полтора и более раза выше, она и побеждает с уничтожением почти всех кораблей противника при минималных своих потерях. Если только противник за счет хода и-или плохой видимости не успеет удрать. То есть классическое "против лома нет приема" (кроме как делать ноги). Собственно, это и для Ютланда верно.
Re: Вывод: - Валера25.12.2007 00:00:29 (200, 108 b)