От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.08.2001 06:10:59 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Коментарии к "Ледоколу". Глава 23

ГЛАВА 23. ОБРОШЕНЫХ ВОЕННЫХ ОКРУГАХ

ТЕКСТ 1-Й

Мы знаем, что накануне войны на румынской границе формировалась 18-я армия. Командование и штаб этой армии - это командование и штаб Харьковского военного округа.

КОМЕНТАРИЙ

Отнюдь. Мы знаем что до 22-го июня управление ХВО во главе с командующим Харькова на покидало. В связи с началом войны было решено процесс ускорить, и 22.6.41 из Генштаба в Харьков отправилась директива №1456/оп: "Командующему войсками Харьковского военного округа ... не дожидаясть подъема управления армии, первый эшелон управления округа с необходимыми частями связи отправить в новый пункт 22.6.41. Вам, члену Военнго совета и начальнику штаба округа быть в первом эшелоне". (Русский архив. Великая отечественная 12(1), т.23, с.24)

ТЕКСТ 2-й

19-я армия - это все войска и штабы Северо-Кавказского военного округа. Командующий округом генерал-лейтенант И. С. Конев объединил все войска своего округа в 19-ю армию, встал во главе этой армии и тайно двинулся на запад, бросив округ без всякого военного контроля.

КОМЕНТАРИЙ

Товарищ Конев пишет об этом так "Оставаясь командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, я вступил в командование 19-й армией" ("Записки командующего фронтом", М.,"Голос", 2000 с.36)

И даже в ночь на 22-го июня Иван Степанович находился в Ростове-на-Дону, в штабе округа. Там его и застала начало войны. (там же, с.38-39)

ТЕКСТ 3-й

Теоретически вместо него должен был оставаться его заместитель, немецкий коммунист генерал-майор Макс Рейтер

КОМЕНТАРИЙ

И практически тоже. Статья Советской военной энциклопедии "Северо-Кавказский военный округ" помещает М.А.Рейтера в списке командующих округом следующим за И.С.Коневым.

Конев и сам от этом пишет - "Жуков ... дал команду ... 'Командующим округа оставьте Рейтера, своего заместителя, а сами немедленно вылетайте в армию'." (там же с.39)

ТЕКСТ 4-й

20-я армия - это Орловский военный округ. Командующий округом генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов объединил все свои войска и войска. Московского военного округа под своим командованием, забрал штаб округа, превратив его в штаб 20-й армии, и двинулся тайно на запад, бросив центр России на произвол судьбы без военного контроля.

КОМЕНТАРИЙ

Управление 22-й армии по прибытии в Смоленск объединило 61-й и 69-й стрелковые корпуса. Оба из Московского военного округа ("Боевой состав Советской армии", т.1., с.10-11). "Свои войска" - орловские 30-й и 33-й стрелковые корпуса остались на территории округа (там же с.11). Но нас еще интересует дата, когда же генерал Ремезов покинул свой округ? Ответ находим на страницах "Русского архива" - директива Генштаба №1998/оп о переносе управления 20-й армии в Смоленск, была отправлена командующему войсками Орловского военного округа 22 тюня. Срок исполнения - 24 июня (т.23 с.26).

ТЕКСТ 5-й

В Сибирском военном округе (командующий генерал-лейтенант С. А. Калинин) была сформирована 24-я армия

КОМЕНТАРИЙ

Опять поинтересуемся датой. Заглянем в книжку "В пламени и славе. Очерки истрии Краснознаменного Сибирского военного округа". Там на с.84 читаем: "Вечером 22 июня сразу же после возвращения из района несостоявшихся учений, военный совет округа собрался на экстренное заседание.
-- Нам предстоит ознакомится с директивой Генерального штаба и принять меры по быстрому формированию и отправке на фронт армии, - без всякого вступления объявил генерал-лейтенант С.А.Калинин." Далее на той же странице находим и дату отправки первых эшелонов на запад - 26 июня.

ТЕКСТ 6-й

В один день, 13 июня 1941 года, в момент передачи странных сообщений по советскому радио, на бескрайних территориях Центральной России, Северного Кавказа, Сибири, Урала, от Архангельска до Кубани и от Орла до Читы, прежний военно-территориальный порядок практически перестал существовать. Если бы вспыхнул бунт, то его нечем было подавить: ВСЕ дивизии ушли к германским границам.

КОМЕНТАРИЙ

Как мы убедились выше, это случилось отнюдь не в один день, а за довольно протяженный период от 13 мая до конца июня 1941. Давайте полюбопытствуем насчет "ВСЕХ дивизий". Пройдемся утром 22 июня 1941 по всем восьми внутренним округам:

1. Архангельский ВО. На базе управления округа с 19.6.41 формируется фронтовое управление. Обе дивизии округа находятся в местах постоянной дислокации.

2. Московский ВО. Все войска (а это восемь стрелковых четыре танковых и две моторизованных дивизии) из пределов округа не выходят. На территорию округа в район Великих Лук прибывают три дивизии из Уральского ВО.

3. Орловский ВО. В округе формируется управление 20-й армии. Все шесть стрелковых дивизий и 23-й мехкорпус (три дивизии) находятся на местах.

4. Харьковский ВО. В округе находятся девять стрелковых дивизий, 25-й механизированный и 2-й воздушно-десантный корпуса.

5. Уральский ВО. На базе управления округа сформировано управление 22-й армии, которое частично едет в эшелонах в Великие Луки, частично еще грузится в эшелоны на Урале. Из шести дивизий округа три еще остаются на старом месте, а три уже отправились в район назначения - на стыке Прибалтийского и Московского военных округов.

6. Приволжский ВО. В округе развернуто управление 21-й армии, уже частично прибывшее в Чернигов. Из семи дивизий округа примерно пять следует на запад, остальные еще в процессе погрузки.

7. Северо-Кавказский ВО. На территории округа после убытия войск 19-й армии остаются четыре стрелковых дивизии и 26-й мехкорпус.

8. Сибирский ВО. На территории округа находятся шесть дивизий. Управления армии округ еще не формировал.

(по материалам "Боевого состава Советской армии", "Русского архива" и историй военных округов)

Итого - из восьми округов 22 июня относительно опустошенными выглядаят только Уральский и Приволжский.

ТЕКСТ 7-й

Во всех других внутренних военных округах или новые командующие появились с опозданием на несколько месяцев,

КОМЕНТАРИЙ

СОветская военная энциклопедия приводит даты командования по командирам всех военных округов, в статьях посвященных соотвествующим округам. Можно проверить, что во всех внутрених округах (кроме Сибирского) в июне появляется новый командующий. В Архангкльском - В.З.Романовский, в Московском - П.А.Артемьев, в Орловском - П.А.Курочкин, в Харьковском - В.Н.Черников, Приволжском - М.Т.Попов, Уральском - А.В.Катков, Северо-Кавказском - М.А.Рейтер.

ТЕКСТ 8-й

или это были генералы третьестепенной важности, которых никогда раньше и никогда потом не удостоили чести командовать округом или армией.

Из перечисленых выше командующих внутренними округами, назначеных в июне 1941, м.П.Рейтер - командовал армиями и фронтами, В.З.Романовский - армиями; 19-я армия под его командованием вышла к Балтийскому морю в районе польского города Гданьск. П.А.Курочкин в 1944 командовал 2-м Белорусским фронтом, затем до конца войны 60-й армией. Катков и Артемьев пребывали в должности командующих войсками своих округов до конца войны, получили на этом посту повышение в звании. (по материалам энциклопедии "Великая отечественная война")

ТЕКСТ 9-й

Теоретически Московский военный округ существует, но в Москве боевых частей Красной Армии нет, есть только две дивизии НКВД и двадцать пять отдельных истребительных батальонов, тоже НКВД.

Если ознакомится с книгой "Боевой состав Советской армии", то можно заметить, что за всю войну НИ РАЗУ не было случая, чтобы Московский военный округ остался без войск. И 22-го июня войск в округе было побольше чем в "самой мощной 9-й армии".