>>>>К группировке на скорости М=3 несется Т-4. На расстояние 1500 км (а как он с такого расстояния обнаружит авианосец?)
>>>Вот в этом-то и есть один из главных ответов на вопрос, почему так и не были сделаны ни Х-45, ни носители под них.
>>>Иными словами, Т-4 имел бы хоть какой-нибудь смысл, если бы удалось реально обеспечить ему выдачу целеуказания на дистанции 1500 км. На самом деле для ВМФ СССР оставалась по большому счету нерешенной проблема выдачи целеуказания даже на втрое меньшую дальность - для тех же "Базальтов" и "Гранитов", к примеру. Поэтому Т-4 был порочен уже концептуально.
>>
>>Ну хорошо. Запомним две цифры:
>>- 600 км – дальность обнаружения бомбардировщиком авианосной группы.
Е:
Да Вы что! Меньше гораздо!
>>- 70 км – дальность захвата ГСН КР крупной надводной цели.
Е:
Это зависит от высоты полета самой КР, и мощности РЛГСН, разумеется. Может меньше, может и больше.
>
>Don not try to remember digits, they depend strongly on many factors, the primary one for the surface targeting is seeker altitude.
>Try to calculate the visible horizont as function of altitude. Do not accept Exeter's note as the valid one. The targeting problems of 60th are completely obsolete.
Е:
О да-да, "completely obsolete". Главная проблема современной войны на море "completely obsolete" оказывается! Круто! А я и не знал :-))) Непонятно только, почему ВМС США, к примерк, противокорабельные "Томагавки" сняли с вооружения. Или почему в ВМФ СССР на смену "Граниту" планировался "Оникс".
Mordern way is targeting trough the leading missle, with preliminary target assesment by sattelite in a "peace" time
Е:
О да, МКРЦ - это замечательно. Только вот:
1) Непонятно какое отношение МКРЦ имеет к Т-4. Терминал приемный этой системы уж никак на самолет Т-4 не влезет никаким боком. Следовательно "satellite" уж никак Т-4 не поможет.
2) Насчет реальной точности МКРЦ Вы сильно заблуждаетесь, уверяю Вас. Кое что, кстати, было опубликовано и в открытой печати. Как на учениях СФ в 70-е годы эта МКРЦ "промахивалась" при ЦУ по "конвою" порядка 100 км, в силу чего выполнение боевой задачи МРА оказывалось невозможным. А АУГ - это не конвой, мягко говоря, у нее операционная скорость 25 уз, а маршевая - до 30 уз.
or high altitude ballons during the war.
Е:
Это крутее всего!!!! :-))). В самом деле, зачем kir'u проза жизни, когда такая замечательная теория есть! Какую РЛС какой мощности и каких габаритов надо повесить на баллоне, чтобы выдать ЦУ на 1500 км с высоты хотя бы км в 40? И каков объем баллона будет? И как этот баллон доставить в нужную (относительно) точку - к примеру, в северной Атлантике?? И что, наконец, помешает амерам преспокойно вынести этот пузырь хотя бы той же ЗУР SM-3, которая делается для ПРО и имеет вполне досягаемость по высоте???
В общем, пузырь такой - вполне достойное по химеричности приложение к проекту Т-4 :-)))