От lex Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 28.08.2001 07:46:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Советские танковые...

>Свирин как-то в одном из обсуждений обронил фразу, что советские пушки имели традиционно лучшую внешнюю балистику, немецкие - традиционно лучшую внутреннюю.

>Так что присоеденяюсь к остальным: в какой период и что сравниваете?

Какое-то время назад (ок. полугода кажется) я задавал здесь аналогичный вопрос. И приводил это же высказывание по поводу внутренней и внешней баллистики. Так вот Свирин в ответ говорил, что все это "какая-то белиберда, происходящая от слабого понимания существа вопроса" (цитирую по памяти) и спрашивал "какую часть (параметры) внутренней (внешней) баллистики у немецких орудий брать и с какой частью у наших сравнивать?". В разьяснения он вдаваться не стал. Но в целом из ответов корифеев я уяснил, что отличительными чертами советских орудий были: 1. универсальность 2. крупносерийность 3. большая (в сравнении с немецкими) дешевизна (разница на порядки). Т.е. насколько я понял при разработке орудий предки руководствовались именно этими критериями, а вовсе не желанием создать нечто принципиально превосходящее орудия, соявшие на Pz-V и Pz_VI. Всех благ...