От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Илья Вершинин Ответить по почте
Дата 12.12.2007 21:31:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Дополню

>>Ну а насчет "из плена - в Гулаг" - прекрасно известна и статистка, сколь малая часть шла по этому пути, и то, что "компетентные органы" отнюдь не с бухты-барахты такие вопросы решали.

Согласно Пыхалову "Великая оболганная война", ссылающемуся на сотрудников "Мемориала", арестовано 3,6% из попавших в ПФЛ. То есть малая часть.
Еще он к "репрессиированным" относит отправленных в штрафные подразделения (2,6%), но это не то в данном случае. Туда отправляли в основном офицеров, просто пересидевших в оккупации (а должны были партизанить, от рядовых и сержантов этого не требовали).

>Бывало такое. Однако все здесь, думаю, упирается в человеческие качества. Среди СМЕРШовцев, на мой взгляд, были как понимающие люди, зачастую помогавшие (один мой знакомый был оперуполномоченым на Колыме, говорит, что всегда с пониманием относился к осужденным) людям.

Не все из осужденных заслуживают хорошего отношения. И, полагаю, не большинство.

>Но был такой случай, сейчас тот, который это рассказал, уже покойник. Так вот, допрашивал его, бывшего военнопленного, один следователь.
>(...)

На эту тему напомню:
1. Принцип римского права "Должны быть заслушаны обе стороны". Поскольку случаев когда одна врет в свою пользу - выше крыши. Особенно если бесконрольно и непроверяемо.
2. Эпизод с Фридрихом Великим (может, байка). Он однажды инспектировал тюрьму, стал спрашивать каждого "За что сидишь?" Все, кроме одного твердили что ни за что, что оклеветаны и т.п. Только дин признал, что преступник и несет заслуженное наказание. Фридрих велел "выгнать преступника из тюрьмы, чтобы не действовал разлагающе на остальных - честных людей".

Так что к рассказам надо критически подходить.