Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; ...
Нашел такое =- насколько глубоко ???
Простая арифметика в непростом составе Рийгикогу
Александр Шегедин
22 августа 2001 06:01 РаспечататьПослать
Читать комментарии(17)
Процедура выборов президента Эстонии — достаточно сложный процесс. Сначала три тура голосования в парламенте, затем (если депутатам так и не удастся договориться) выборы переносятся в коллегию выборщиков, которая формируется из парламентариев и представителей местных самоуправлений. Сложность процедуры должна, вероятно, подчеркнуть зависимое положение президента по отношению к парламентским структурам государства.
В парламенте, который соберется для первого тура выборов 27 августа, сегодня властвуют две цифры — 21 и 68. Первая обозначает количество подписей депутатов, которое должен собрать претендент на пост президента ЭР. Вторая — ордер на заселение в Кадриорг. Если с первой цифрой у основных претендентов особых проблем нет, то вторая вероятнее всего останется недостижимой квалификационной высотой для всех кандидатов.
Абсолютно нет проблем с набором 21 подписи у кандидата Центристской партии Пеэтера Крейцберга. По той простой причине, что фракция центристов в Рийгикогу состоит из 28 депутатов. Однако набрать так называемое квалифицированное большинство в две трети голосов — те самые 68 голосов — центристам тоже не светит, так как более половины голосов в парламенте контролирует правящий триумвират ("Союз Отечества", Реформистская партия и партия "Умеренных").
У "отечественников" и реформистов фракции насчитывают по 18 депутатов, "умеренные" имеют 17 голосов. Всего — 53. Неплохо, но до двух третей тоже сильно не дотягивает. Кроме того, в триумвирате оказалось слишком много людей с большими амбициями, поэтому даже речи о выдвижении единого кандидата пока не идет. Кандидат от реформистов нынешний спикер Тоомас Сави активно критикует политику правительства (фактически — "Союз Отечества") в области приватизации ЭЖД и Нарвских электростанций, а вице-спикер от "Союза Отечества" Тунне Келам отнюдь не отказался, при известных условиях, составить конкуренцию официальному кандидату от СО Пеэтеру Тульвисте.
Конечно, есть еще "болото" — фракции Коалиционной партии, ОНПЭ и три независимых депутата. Но оно не такое уж большое — всего 13 человек, и, кроме того, разбежится по разным группировкам.
Самый долгий вариант выборов состоит из трех туров голосования в парламенте и двух — в коллегии выборщиков. После двух парламентских туров в третий проходят два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Если и третий тур не определит победителя, то этих двух кандидатов парламент предлагает коллегии выборщиков. Вот здесь-то и начнется самое интересное. Помимо них в выборах могут участвовать и другие кандидаты, собравшие 21 подпись в свою поддержку уже не в парламенте, а в коллегии выборщиков. Могут вынырнуть новые претенденты (в том числе "темные лошадки"). А такой поворот событий чреват ненужными неожиданностями как для правящей коалиции, так и для оппозиции.