От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 26.08.2001 03:13:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Справедливости ради следует отметить, что...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Приветствую !

>>Меня обственно интересует именно это. Были ли среди московски бояр 16 в. те, чей род восходил к домонгольским временам, и если да (а я очень сильно подозреваю, что да) - то кто именно.
>
>Были. Надо только открыть книгу С.Б. Веселовский "Исследования по по истории класса служилых землевладельцев", М. 1969, "Наука" -- там сразу, на первых 50 страницах, имеем 4 примера родов 13 в. : Ратши (родоначальник Пушкиных, Мусиных, Бутурлиных, Мятлевых, Каменских и многих других), Миши Прушанина (от него пошли - Морозовы, Шеины, Салтыковы, Тучковы и др.), Федора Бяконта (Плещеевы, Басмановы, Игнатьевы и др.), Захария Чета (Сабуровы, Годуновы, Вельяминовы-Зерновы и пр.). Первые два из них - дружинники в.кн. Александра Невского, Федор Бяконт - черниговский боярин.
>Дополнительные сведения можно найти в книгах Веселовского "Ономастикон" (М. 1974), "Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси" (М.-Л. 1947) и В. Ключевского "Боярская Дума"

...ни Александр Ярославич, ни его папа не выступали против монголов, и, следственно, их дружины не были уничтожены. Вот если бы найти следы родов от дружинников князей Владимира, Рязани и т. д.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин