От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.08.2001 15:33:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Истребление дружинников?

Добрый день!
Приближается 1 сентября, я готовлюсь к учебному году и составляю учебные планы. Соответственно почитываю учебник Л.А. Кацва и А.Л. Юрганов "История России 8-15 вв.". Там между прочим читаю про последствия татаро-монгольского нашествия. В частности, там говорится, что в боях с басурманами в первую очередь гибли спутники князя, в результате чего дружиники полегли как класс, а на смену павшим пришло новое поколение, для которого кеязь был уже не "первым среди равных", а господином (они -то - из бывших холопов). Отсюда, дескать, и всё последствующее азиопство и отстутсвие магдебургского права. Ну это всё лирика. Тут, сколько голов, столько и мнений. Но вот вам дословная цитата. Эта фраза приводится для иллюстрации масштабов истребления "коренных" бояр. "Среди московских бояр 16 в. нет никого,чьи предки были бы известны до нашествия". Меня обственно интересует именно это. Были ли среди московски бояр 16 в. те, чей род восходил к домонгольским временам, и если да (а я очень сильно подозреваю, что да) - то кто именно.

Заранее благодарен
Михаил