От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Bismarck Ответить по почте
Дата 25.08.2001 23:55:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Нужна помощь...

Приветствую !

>У меня есть один знакомый, который постоянно ругает все русское, и восхваляет амерское. У меня уже нехватает аргументов, и поэтому прошу помощи. Чтоб потом я эту ветку распечатал, и дал ему почитать.
>Итак, первое:
>Он утверждает, что Япония капитулировала только из-за амерских атомных бомб, а вступление в войну СССР лишь незначительно повлияло на это. Типа "пораженный мощью ядерных взрывов японский микадо понял, что против такого великого противника, как Амеры бороться бессмысленно, а тупые русские ничего не смысля полезли в Манжурию неся как обычно огромные потери, хотя все было бы кончено и без них."

На самом деле вопрос этот хорошо освещен в следующих книгах :
Того Сигэнори "Воспоминания японского дипломата" М. 1996
(Того был последним министром иностранных дел Империи и его идея выйти из войны с минимальными потерями через посредничество СССР была принята японским руководством и реализовывалась с весны 1945 г. и тем больший был удар для него вступление в войну СССР 9 августа 1945 г.), в книге подробно описаны совещания Высшего Совета 9 и 10 августа, когда решался вопрос о принятии Потсдамской декларации. Основными доводами за это были на равных основаниях - бомба и вступление в войну СССР.

Л. Брукс "За кулисами японской капитуляции" М. 1971, "Воениздат"
Книга американского историка, интересна тем, что цитирует стенограммы совещаний высшего руководства Японии, на которых принималось решени о сдаче. В основном подтверждает то, что пишет в своих воспоминаниях непосредственный участник их министр Того.

Хаттори Такусиро "Япония в войне 1941 - 1945" М. 1973, "Воениздат"
Книга японского военного историка, полковника императорской армии Хаттори. Подробно дает в хронологическом порядке события августа 1945 г., приведшие к капитуляции. Также подтверждает, что оба фактора - бомба и война с Советским Союзом были главными для принятия решения о ней. Интересна приведением обращения императора к армии и флоту 17 августа (после обращения к нации 15 августа с эдиктом о капитуляции), где дается попытка объяснить для солдат и офицеров причины :
"Со времени объявления войны Англии и Америке прошло 3 года и 8 месяцев. Все это время наши доблестные солдаты и моряки не щадили жизни на полях жестоких сражений и в бушующем океане, и мы испытываем к ним чувство глубокого уважения за это. Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране повлекло бы за собой новые жертвы и страдания и могло бы привести к потере основ нашей империи. Поэтому, несмотря на высокий боевой дух нашей армиии и флота, я обратился к Америке, Англии и России с предложением заключить мир".

С уважением