|
От
|
Boris
|
|
К
|
Баир Иринчеев
|
|
Дата
|
24.08.2001 23:16:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
есть кое-что
Доброе утро,
Есть у меня одна книжка. Вот что в ней написано.
В 1932 году на Дальнем Востоке сформирована 3-я колхозная дивизия, входившая в состав 6-го Особого корпуса ОКДВА. Состав - 3 сп, кавэскадрон, б-н связи, спецподразделения, с 1933 - ап. Кроме, того, были автотракторные батальоны, дивизия занималась в день 8 часов сх-работами, а 2 часа- боевой подготовкой. Основная задача - производство сельхозпродукции. У каждого полка были свои земельные угодья. Срок службы - 3 года.
Перед началом войны - 69 моторизованная дивизия.
28 июня дивизия начала перебрасываться на фронт и 13 июля сосредоточена на Валдае. Здесь пополнена танками, переформирована и переименована в 107 тд. 18 июля - первое столкновение с противником, ликвидация парашютного десанта в р-не Щучье. 23 июля дивизия вступает в бой в р-не Крапивня, Батурино (Смоленская обл). С 16 ноября занимает оборону по Дмитровскому вдхр, в полосе длиной 50 км (на схемах встречается и название 107 мсд). Участвует в зимнем наступлении под Москвой и 12 января переформирована в 2-ю гв. мсд. В октябре 1942 преобразуется в 49 гв.сд. Затем дивизия воюет под Сталинградом, освобождает Донбасс, преодолевает Днепр, освобождает Херсон, Николаев, Одессу, получает наименование «Херсонская». Участвует в Ясско-Кишиневской операции, сражается в Румынии, неделю находится в Болгарии, потом снова Румыния, Югославия, Венгрия - взятие Будапешта зимой 45-го. Затем Словакия, Австрия - окружение и взятие Вены. После окончания войны, в сентябре 45го, переброшена на место постоянной дислокации в Молдавию. В конце войны полное название - 49-я гвардейская Херсонская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Состав : 144,147,149 гв.сп, 100 гв.ап.
С осени 41-го и до осени 42-го входила в состав 30 А, потом в 13 гв.ск 2-й гв.А, потом в 23 гв.ск и 10 гв.ск 46 А.
Командовали : полковник, затем ген.-майор П.Г. Чанчибадзе - с осени 1941 г., ген.-майор Д.П. Подшивайлов - с осени 1942 г., полковник, затем ген.-майор В.Ф. Маргелов (будущий командующий ВДВ) - с декабря 1943 г..
Книжка называется «Генерал армии Маргелов»
С уважением, Boris.