От Юрий Гуралюк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.08.2001 20:41:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Загадки; Версия для печати

Беларусь вошла в десятку главных экспортеров оружия в мире

Интересен комментарий сообщества по поводу сообщения:



http://www.charter97.org/r/index.phtml?sid=0&did=24&eid=08&aid=2001&nid=03


БЕЛАРУСЬ ВОШЛА В ДЕСЯТКУ ГЛАВНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ОРУЖИЯ В МИРЕ

В десятке главных в мире экспортеров оружия – Беларусь и Украина. Американские аналитики считают, что это свидетельствует о том, как глубоко еще хозяйственные системы этих стран укоренены в советской эре. Восьмое место в десятке крупнейших поставщиков оружия занимает Беларусь, десятое – Украина. Обе страны поставили в прошлом году своим иностранным клиентам вооружений на сумму около 200 миллионов долларов. На протяжении четырех последних лет с 1997 по 2000 год торговля оружием принесла Украине 1,5 млрд. долларов, а Беларуси 1 млрд. 100 млн. долларов.

По мнению международных экспертов, подобная одностороння ориентация белорусских и украинских хозяйств свидетельствует не об экономических достижениях, а об их стагнации.

Ричард Тортон, профессор истории и международных отношений университета Джорджа Вашингтона считает, что продажа такого значительного числа оружия Беларусью и Украиной – свидетельство несоответствующего развития их хозяйств в постсоветский период.

«Их хозяйства очень узко, односторонне специализированы таким образом, как будто бы перед крахом коммунизма. Все это раньше было частью советской экономики. Одна из главных причин развала Советского Союза как раз и состоит в том, что невозможно было расширить экономическую базу так, чтобы удовлетворить потребительский спрос», - сообщил Ричард Тортон Радыё Свабода.

Торнтон обвиняет в этом руководство обоих стран. Он напоминает, что после второй мировой войны американские кампании очень быстро переориентировались с военного производства на потребительские товары. Он подчеркивает: “У них было целое десятилетие, чтобы провести процесс переориентации. Но я не вижу, что это произошло».

Андерс Аслунд, экономический аналитик Вашингтонского центра Карнеги, утверждает, что белорусское правительство так мало сделало в деле переориентации своего хозяйства, что теперь некоторые другие страны не хотят иметь с Беларусью ничего общего. Аслунд считает, что белорусские власти не интересуются тем, куда направляется их оружие. «Беларусь готова продавать кому угодно, а в связи с тем, что Беларусь почти государство-изгой, она больше всего небезопасна с пункту видения американской военной политики», - говорит он.

Аслунд считает, что до прошлого года тоже самое касается и Украины, но премьер-министр Украины Виктор Ющенко начал проводить экономические реформы. И несмотря на то, что под давлением левого большинства парламента Ющенко был вынужден уйти в отставку, его реформы работают и в этом году. Украина будет иметь почти 10-процентный экономический рост.

Для Беларуси же, считает эксперт-экономист Аслунд, единственная надежда проголосовать против Александра Лукашенко на выборах 9 сентября. Аслунд высказал сдержанный оптимизм в деле будущего Беларуси, но только потому что Лукашенко не будет избран.