От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.08.2001 18:44:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Версия для печати

"Музыка навеяла..."

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Читая сейчас Рубрука и Карпини (хвала Рустаму, лучшему из киргиз-казаков) вспомнил монгольские методы облавной охоты.
И в связи с этим пришли мне на память "Амурские сказки" - сборничек такой нехилый, кои я очень любил читать в детстве. Помимо бытовых, волшебных, сказок о зверях, там были сказки, которые, условно говоря, можно назвать историческими, т. е. в них описываются вполне реальные события. Была там сказка про нашествие монголов, которые загнали народ в леса и горы из лесостепи. Были сказки про утеснения, которые чинили народам Приамурья маньчжуры. Сам сборник заканчивался сказкой о том, как на Амур пришел русский богатырь Лоче и неукоснительно поставил маньчжуров раком, а также разогнал всевозможную нечисть (нечисть ничего не могла ему сделать, потому чт он в нее не верил).
Была там сказка об охотнике, превращенном коварным шаманом в медведя. Невеста охотника пошла жаловаться Хозяину Тайги на такой беспредел и хозяин сказал, что вот мол, хороший он был охотник, "воды в огонь не лил, ЗВЕРЯ САБЛЕЙ НЕ РУБИЛ, КОСТЕЙ НЕ ЛОМАЛ". И пришла мне в голову такая дурная мысль - а не есть ли это отражение подсмотренных у монголов методов облавной охоты - ведь загнанных зверей именно рубили топорами и саблями, а также били палицами - охота являлась своего рода маневрами...
Не знает ли кто, ходили ли монголы на Амур, в том числе в современное Приморье?

С уважением,
И. Кошкин