От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 27.08.2001 13:03:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Именно так.

И снова здравствуйте

>Я бы не хотел разбирать 19 век, но проблема Франции ИМХО в том, что после июля 1830 у гос. руля фактически стояли банковские дома.

И выдающийся АМЕРИКАНКИЙ финансист Барух предупреждает Америку не следовать по пути Франции.
Вообще период 18 века во франции очень интересен и политика Наполеона в отношении финансов практически совпадает с таковой Луи 14 и 15. - Накопить в результате разумного хозяйствования значительный денежный резерв и потенциал для дальнейшего развития а потом ухнуть его в какую нибудь не слишком удачную военную кампанию, результат плачевный независимо от ого выиграна кампания или проигранна.
Людовик 16 своими шараханиями лишь усугубил дело.


Пока наполеоновские войны шли на самоокупаемости (зазватили - грабим) все было прелестно, проблемы начались к моменту когда Европа уже была порядком ощипана.

В общем Великая Французская и Нполеон послужили тогда миру чем то вроде ледокола (привет Богданычу :-))). показав более менее что надо делать, а что не надо. - А корни возвышения Пруссии и переход гегемонии в Европе от Франции к немецким государствам надо искать опять таки в абсолютизме, повороте от дружбы с Пруссией против Австрии к дружбе с Австрией за красивые глазки.

Несколько подобных внешнеполитических ошибок а не десятки миллионов ушедшие на предметы роскоши (эти хоть в стране оставались и даже худо бедно оборот стимулировали) и подкосили Францию.
А еще страшнее не ошибки а то что их последствия пытались исправить не с государственных позиций (как делала Англия, то же нарубившая немало дров, но до поры до времени успешно расхлебывающая последствия) а руководствуясь какими то метафизическими критериями типа "чести нации" (это отнюдь не о чести и не о нации а скорее о мадам Помпадур и стихах про Белые цветы :-))), или "свобода, равенство и братство..." где особе не пахло не тем не другим не третьим.

Закономерно что после отхода от власти по тем или иным причинам аристократии, адвокатуры, военных остались промышленники и торговцы. и так как спекулятивный капитал более легкомобилизуем и обладает большей кратковременной дохлодностью нежели промышленный то идеалом француза-гражданина стал рантье а правитилем страны Луи-Филипп :-)))) Посолледствия под Сен-Прива и далее...

Кстати что то очень похоже, что сейчас по этому пути собираются переться США. Но если в случае Франции она была как максимум вечно второй в 19 веке, то США пока первые. Интересно будет понаблюдать.


С уважением ФВЛ